按照《吉林省2018年春季秸秆禁烧工作方案》要求及长春市委市政府总体部署,长春市把秸秆禁烧和综合利用作为当前一项重要工作,对春季秸秆禁烧工作早部署、快行动、真落实,以市政府办公厅明传电报的形式印发了《关于做好2018年春季秸秆禁烧专项治理工作的通知》,15个县(市)区、开发区向市政府递交秸秆禁烧及综合利用工作目标责任书,全面开展春季秸秆禁烧专项治理行动。

  建立网格化体系,从上到下一直到地块,包保责任人一目了然。长春市强化秸秆禁烧工作的主体责任,落实党政同责、一岗双责工作机制,党政主要领导亲自研究部署,分管领导积极抓好落实,明确责任部门和责任人,层层落实责任,逐级签订秸秆禁烧和综合利用工作目标责任状。建立完善县(市)区、开发区领导包乡镇、乡镇领导包片、乡镇机关干部包村、村干部包组、党员干部包保农户和地块的逐级包保责任制,明确各级网格责任人,做到“块块有人包,处处有人管”。通过近日督导检查看,各地网格化管理体系发挥了重要作用,发现火点时,包片包地块的干部能够迅速赶到现场,及时进行制止,有效防控了大面连片焚烧现象发生。

  加大处罚力度,严格追责问责。长春市秸秆禁烧工作督导组,从3月23日起到“五一”前,分赴各县(市)区、开发区督导检查春季农作物秸秆禁烧工作。依据督导巡查结果,对秸秆禁烧工作不力的县(市)区进行通报批评,下达整改督办函,并对相关责任人进行问责。从3月26日开始,对不听劝阻,恶意露天焚烧秸秆者,依法进行处罚,对焚烧秸秆造成大气污染、导致财产损失、引发安全事故等严重后果的,依法追究刑事责任。截至目前,长春市开展巡查37213次,出动人员累计183969多人次,被处罚的露天焚烧行为人66人,罚款金额6200元。同时,对秸秆禁烧工作不力的县(市)区、开发区进行通报批评,下发督办函,并要求对相关责任人进行严肃追责问责。截至目前,长春市被追责问责34人,其中,约谈24人,党政纪处分4人,通报批评6人。

  加快立法进程,建立秸秆禁烧和综合利用长效机制。长春市拟以市政府规章的形式制定出台《秸秆禁烧和综合利用管理办法》,通过制定政府规章明确环保、发改、农业等相关部门职责分工,夯实县(市)区主体责任,规范监管处罚行为,完善考核评价机制,把秸秆禁烧和利用纳入法制化管理轨道。目前立法程序已启动,计划今年9月完成。(记者刘姗姗 通讯员吕俊)