长春市各级纪委监委在监督执纪问责工作中切实围绕中心、服务大局,加大对长春市委市政府关于秸秆禁烧工作部署贯彻落实情况的监督检查,严肃查处履责不力问题。现将典型案例通报如下:

  2018年3月,德惠市米沙子镇太平沟村、菜园子镇新立村发生两起秸秆焚烧问题,造成生态环境污染。米沙子镇党委书记付景魁受到诫勉谈话处理,包村领导、镇武装部部长李清林受到党内警告处分,太平沟村党总支书记、村委会主任路则申受到党内严重警告处分;菜园子镇党委书记冷建国受到诫勉谈话处理,包村领导、副镇长李运福受到党内警告处分,新立村党总支书记、村委会主任姜世和受到党内严重警告处分。

  2017年10月,榆树市八号镇兴国村、红星乡石羊村、大岭镇高山村发生多起秸秆焚烧问题,造成生态环境污染。八号镇副镇长冯艳军受到行政警告处分,兴国村党总支书记杜海波受到党内严重警告处分;红星乡党委副书记张英华受到党内警告处分,石羊村党总支书记、村委会主任尚有成受到党内警告处分;大岭镇副镇长李川国受到行政警告处分,高山村党总支书记、村委会主任张殿祥受到党内严重警告处分。

  2017年10月,农安县开安镇林家村发生两起秸秆焚烧问题,造成生态环境污染。开安镇党委副书记宋洪伟受到党内警告处分,包村干部、镇司法所工作人员石生受到党内严重警告处分,林家村党总支书记、村委会主任高波受到党内严重警告处分。

  秸秆焚烧不仅污染环境、危害群众健康,而且极易造成火灾。长春市委、市政府三令五申,要求各级党委、政府守土有责、守土尽责,坚决杜绝秸秆焚烧问题,可仍有一些地方对秸秆禁烧工作重视不够、管控不严、履责不力。最近,长春市委、市政府再次下发通报,对履责不力的县区通报批评,并要求加大责任追究力度。全市各级纪检监察机关要提高政治站位,强化责任担当,对监管责任不履行不落实、问题整改不彻底不到位,秸秆焚烧火点不降反增、造成严重环境污染的,严肃追究问责,从严惩治生态环境保护工作中不作为、慢作为、乱作为和损害生态环境的行为,为推动生态文明建设提供坚强纪律保证。

  (记者 王小野)