本报讯 (记者李秀薇)2日,由长春宽城区政府办、区旧改办、区住建局、新发街道办组成的整改小组,赴银达小区进场施工,迅速整改该区在长春市2018年第1期“电视问政”直播活动中被曝光的问题,用“绣花功夫”推进精细化治理,妥善解决好百姓的“身边事”。

  银达小区是已建成近20年的老旧小区,2017年被列入旧城改造提升计划。“电视问政”反映的问题是:启动进场施工后,小区路面未及时铺设方砖,导致路面坑洼不平,且路灯不亮,给居民出行带来不便。同时,楼宇门存在封闭不严等问题。宽城区相关负责人在直播活动现场向居民解释说,小区地下管线情况复杂、改造难度大以及季节原因,是导致施工方没能及时完成路面铺装的主因,并当即作出整改承诺,给出具体整改时限。

  2日,记者在银达小区10号楼前看到,两台大型机械设备已进场施工,20余名工作人员开始清运渣土,先将渣土集中堆放到一处,待夜间集中完成渣土清运工作。施工企业已开始陆续更换小区楼宇门的门把手,解决居民反映的门把手使用不便的问题。下一步,区旧改办还将根据居民的使用反馈和意见进行更多的细节整改。

  宽城区相关负责人承诺:本月底前,该小区10号楼前的道路将铺设完毕,小区内其它路面将在5月底前铺设完毕;短期内修好楼宇门锁具,做好楼宇门密封,保确七日内对小区全部楼宇门整修完毕。

  该区相关负责人表示,全区将在思想认识、问题整改、举一反三、快速处置、长效管理方面做到“五个到位”,列出整改项目时间表,向百姓公示,让百姓监督;不定期“回头看”,做好自查,用“显微镜”去发现问题;建立督查机制、信息处理机制,全方位收集百姓意见并快速解决问题;研究因地制宜、符合宽城实际的长效管理办法,做好、做精、做美旧城改造提升。