本报记者 揣晓倩 本报通讯员 汤 超

  3月30日上午,市政协委员汪鹏辉通过手机美团外卖APP上点了一份石锅拌饭和一份炒杂菜。可是这家餐馆的卫生条件如何呢?随后,汪鹏辉委员和其他几位市政协委员就来到了点餐的这家餐厅,现场观看了执法人员对餐厅快检、抽检工作的全过程。

  这是市政协今年首次开展的监督性视察时的一个画面,监督的镜头直接对焦到市民越来越依赖的网络餐饮食品安全。

  当天,委员们先后视察了美团点评集团长春分公司、餐饮服务单位以及市食品药品检验中心。据市食品药品监督管理局相关工作人员介绍,目前,我市共有餐饮服务单位23869家,我市主要的网络餐饮服务第三方平台提供者有美团外卖、饿了么、百度外卖等,入网餐饮服务提供者15797家,占全市餐饮服务单位66.2%。那么,如何保障市民通过网络点餐也能吃得安全、放心?委员们纷纷各抒己见。

  “我觉得让百姓吃得安全,消毒环节很重要。我建议让送餐员随身携带消毒喷壶,随时可以对送餐箱进行消毒。”翁连海委员建议。

  “除了消毒环节,送餐的过程也需要有人来把关。我建议从社会上聘请一些食品安全监督员,由他们对餐品的配送过程进行监管。”汪鹏辉委员说。

  杨启光委员接过话说:“既然说到监管问题,我就建议网络订餐平台应该和政府网络联动,市民在平台上可以查看点单的餐饮企业是否具有合法资质。”

  视察中,委员们有了共识:为了百姓“外卖”食品的安全,应建立一个全社会共同参与,政府、市场、社会各司其职、共同促进、相互监督的有效格局。

  陪同视察的政府有关部门负责同志将委员们的建议一一记下,并表示将着力构建“人人关注食品安全、人人参与食品安全”的社会共治格局。