刘旭馗接受记者采访刘旭馗接受记者采访

  2018年的这个春节,短暂的假期还没有结束,重庆市吉林商会会长、重庆吉商农业发展有限公司董事长刘旭馗就特意提前回国,赶到长春。他此行的目的,除了参加吉人回乡创业就业合作座谈会,还要进一步将吉林名优农特产品推广到西南地区。

  刘旭馗的家乡在吉林四平,1997年来到重庆。作为重庆市吉林商会会长,刘旭馗通过三年时间对市场的考察和调研,发现西南地区人们对吉林产品非常认可,市场空间巨大,于是有了将吉林名优农特产品推广到西南地区的打算。

  “我们通过在重庆设立‘吉林名优产品营销展示中心’平台推广吉林名优农特产品,把吉林的名优农特产品销售出去,促进吉林省经济发展。”刘旭馗介绍,重庆“吉林名优产品营销展示中心”上架展示的产品已有吉林大米、杂粮、人参、鹿茸、木耳及深加工和包装制品等1200多种吉林产品落地平台。

  “我们正在建设农产品仓储、物运等平台,要让更多吉林优质农产品乘上‘渝新欧’班列,走出国门。”

  刘旭馗的“激情”为吉林农产品走向西南地区市场,开拓出一条通衢。 而他所说的“吉林名优产品营销展示中心”是于今年1月在重庆开门迎客的。吉林大米、吉林杂粮杂豆、人参、雪蛤等150余家企业的多种农产品“艳惊四座”,不仅打开了吉林省优质农产品在我国西南地区的市场,更开辟出吉林农产品抱团“走出去”、吉林农业公用品牌“建起来”的全新维度。

  刘旭馗表示,因为吉林是农业大省,通过平台让家乡的产品走出去,带动经济发展;此外,通过这样的方式把吉林省精准扶贫的项目落到实处,“吉林名优产品营销展示中心”是吉林省商务厅开拓的精扶贫渠道,在外地把吉林产品销售出去,带动吉林贫困县、特别是贫困户和企业把产品卖出去,产生经济效益进而得到更多的实惠,为精准扶贫服务。

  当提到人才回乡的话题时,刘旭馗认为这会很快成为一种趋势,“现在听到更多的声音是把外面的技术、人才、还有项目、资金带回家乡,这是一好的开端,也是一个非常有希望落地的趋势。”

  (记者 路丰源 摄影 王涛 摄像 李昊洋)