长春晚报记者 于慧

  12日,长春市举行2018年首场“三早”项目并联审批集中服务日活动。规划、国土、园林、文广新、建委、消防等部门相关人员,与各城区、开发区“三早”项目负责人、6个项目建设单位负责人,面对面进行项目报批指导服务——合力消除一切障碍,争分夺秒地把项目推入审批“高速路”。

  致力于改善发展软环境的基本建设项目并联审批服务日活动,是我市不断提高项目审批效率和服务水平的一项重要举措。2017年,我市分3个阶段召开了60多次并联审批联席会议,为各类亿元以上重点项目解决了180多个问题,为项目早落地、早开工、早见效提供了有力的保障。

  今年,服务日活动自3月开始,分市本级和外县(市)两级分别组织。市本级由市政务服务中心牵头,相关审批部门参加,集中会商解决城区、开发区基本建设项目涉及审批的疑难问题。为了解决制约项目建设突出问题,我市还建立了“问题解决机制”:各县(市)区、开发区和市直各相关部门每月10日前将项目问题清单报市大项目办,由市大项目办每月15日前分发至相关责任部门或单位;每月25日前,市大项目办按实际需求,对于重大问题,提请市政府或市领导研究解决。所有的努力目标只有一个:让项目建设没有困难。

  首场服务日当天,记者在现场看到,华润中心、青怡坊综合体、宜家家居商场、长拖工业遗址改造、一汽红旗小镇、长春地铁2号线工程共6个项目被一一过筛子。各审批部门对各项目推进中遇到的问题及难题进行了深入的研究,可现场解决的问题立刻解决,对于确实需要其他业务处室会商的问题,将于两日内给予反馈。记者在当日的“三早”项目并联审批集中服务日(第一批)项目意见单上看到,企业提出的每一个问题或困难,都一一对应着解决时限和责任单位。

  “长春市政府对项目的重视,在其他城市是很少见的。这种把所有委办局集合在一起,给我们的项目建设解决问题的做法真是非常有效率,不仅给我们争取了时间,还让我们感到很温暖。”华润置地长春有限公司总经理助理杨波评价说,从城市的发展环境到政府的服务意识,都让投资者对在长春的发展充满了信心。