长春晚报记者 孙娇杨

  老旧小区换新颜、地铁1号线直通南北、过街天桥让过马路行人更安全、高楼大厦鳞次栉比……道路畅通、环境改善、绿化增加、老百姓出行快速又方便,两年来,长春市一系列重大城建工程取得标志性成果,城市建设发展跃上了新台阶。都说城市建设可以让生活更美好,那么2018年,长春市又有哪些城市建设项目改善百姓的生活?12日,记者从全市城市建设工作会议获悉,今年长春市将重点抓好四大工程建设,巩固成果、提升水平。

  A 2017年变化大 城市动、静态交通条件得到质的改善

  旧城区穿新衣,断头路卡脖路变通途,施划停车泊位解决停车难……2017年,长春变化大,城市越来越美,老百姓的居住品质提升了。两年来,我市对600多条道路、2000余栋沿街楼体、近2600公里架空管线和1600公里地下管网进行了修复、整饬和更新,并亮化楼体2200多栋;共对316个老旧片区、760个居民小区进行了综合改造,实施暖房子工程760万平方米,全面完成暖房子改造任务;共征收棚户区2.4万多户,拆除各类违法建筑近420万平方米,约占存量违建总面积的80%;共新增绿地面积200公顷,基本消除三环内的裸露地面;同时打造精品商圈20个。

  伊通河综合治理中段主体工程基本完工。截污治污方面,伊通河主河段28个吐口全部改造完毕,建设了一大批调蓄池、污水处理厂和人工湿地。建成区内75处黑臭水体进行了有效治理,已完工70处。

  地铁1号线建成并开通运营;“两横三纵”快速路续建、吉林大路东延长线等60多条城市重要通道大部分建成通车;北人民大街、民丰大街等47条断头路、卡脖路顺利打通,打开居民小区微循环道路836条;施划停车泊位60余万个,交通秩序整治得到市民称赞。

  开工建设过街天桥10座、立体停车场20个;启动建设12处公交首末站(建成投入使用5处),新增和更新公交车辆近1000台,我市已初步形成了立体化、快速度、多层次的交通格局,城市动、静态交通条件得到了质的改善。