为全面落实全国食品经营工作会议及省、市局《开展2018年春季学校(含托幼机构)食品安全检查工作的通知》要求,长春市食品药品监督管理局南关分局在全区范围内开展了学校(含托幼机构)校园及周边集体用餐配送单位食品安全检查。此项检查工作南关分局联合教育、城管、街乡食安办等多部门多次开展联合整治,有力保障了学校校园及周边食品安全。

  专项检查早部署,召开专门会议传达上级文件精神,层层传导压力、夯实责任、凝聚力量、达成共识,对此次联合整治进行统筹协调、周密部署,坚持问题导向,突出“严防、严管、严控”,做到排查隐患苗头不放过、问题整改不到位不放过、违法行为一查到底不放过,严把学校食堂“开学关”。

  春季开学前,开展学校食堂自查自改专项整治工作,逐校下达自查自改通知书。重点对学校食堂的环境卫生、餐饮具消毒、冷藏冷冻等设施的运转、从业人员的健康体检以及食材的质量、索证索票和台账登记等情况进行检查,要求各学校建立健全并严格落实校长为食品安全第一责任人等各项食品安全管理制度,筑牢学校食品安全主体责任意识。2月中下旬,利用2周时间集中对全区46家学校食堂开展了自查自改和专项检查,有力地保障了学生的饮食安全。