近日,教育部公布的2017年国防教育示范校和特色校名单中,长春市的吉林省实验中学、长春市第七十二中学、长春汽车经济技术开发区第二实验学校被认定为首批“国防教育示范校”,还有20所学校被认定为“国防教育特色校”。 据了解,长春市的国防教育工作自1994年开始,通过大力开展学生军训、国防知识讲座、国防知识培训、国防知识竞赛、征文等活动,形成了一定特色。尤其是每两年的全市高一新生军训汇报表演大会,充分展示了当代中学生的良好精神风貌。而且,每年的军训汇报表演会选在9月18日这一天,当9时18分防空警报响起时,同学们“勿忘国耻、情系国防、潜心学业、振兴中华”的呐喊声,让沸腾的爱国主义热情和炽热的民族精神得以升华。

  目前,国防教育已成为长春市各级各类学校新生入学的第一课,在培养和提高学生素质方面发挥了其他教育形式不可替代的作用。接下来,市教育局将不断总结成功的经验和做法,进一步拓宽国防教育的渠道,继续探索初中少年军校的教育模式,使全市中小学生的国防意识、国防观念、国防知识不断提高和增强,让长春市的国防教育工作再上新水平。 教育部认定的2017年国防教育特色学校名单(长春市获评学校):长春职业技术学校、长春师范高等专科学校、吉林省实验中学、长春市第二中等专业学校、长春市第二实验中学、长春市实验中学、长春市第二中学、长春市第十七中学、长春市第七中学、长春汽车经济技术开发区第六中学、长春市农业学校、长春市第四十八中学、长春市基隆学校、长春市宽城区实验小学、长春市宽城区南京小学、长春汽车经济技术开发区实验学校、长春汽车经济技术开发区第二实验学校、长春汽车经济技术开发区第十三小学、长春市第九十八中学、长春市一零八学校。

  (记者 呼特)