由新浪吉林与吉林电视台倾力打造的全国首档“七进”纪录式理论宣传栏目《好好学习》第十三期,将于今天(10日)21点25分在吉林卫视频道播出。登陆新浪吉林网站了解更多节目信息及精彩花絮;微博关注“@新浪吉林”收看节目精彩回放。

  京剧是人类非物质文化遗产,我国五大戏曲剧种之一,被称为“国粹”。本期《好好学习》节目就将关注的焦点聚焦在京剧这一领域,走进我省唯一一家专业京剧院团——吉林省戏曲剧院京剧团。

  近年来,吉林省戏曲剧院京剧团恢复演出了高派名剧《孙安动本》、荀派名剧《霍小玉》、关派名剧《铁弓缘》等传统剧目,创新完成了大型原创现代京剧《杨靖宇》、《杜鹃山》的整体结构搭建和录制,并在“五个一工程奖”、“华表奖”等重要奖项评选中率获佳绩。

  习总书记指出,“优秀传统文化是一个国家,一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉,我们要善于把弘扬优秀传统文化和发展现实文化有机统一起来,结合起来,在继承中发展,在发展中创新。”作为国粹艺术的京剧,担负着文化繁荣的历史责任,吉林人任重道远。

  为弘扬优秀传统文化,省戏曲剧院京剧团的演员们付出了怎样的努力与艰辛?“好学生”“好老师”们又会有哪些精彩表现?敬请关注今晚播出的《好好学习》。

  (凯峰 志刚 安烨)