8日,记者从长春市人社局获悉,自本月5日起,长春市人社局联合市工商局在全市开展为期1个月的清理整顿人力资源市场秩序专项行动,严厉打击扰乱人力资源市场秩序的违法行为,维护公平有序的就业环境和人力资源市场秩序。

  本次专项行动采取随机抽查和重点检查相结合的方式,将加强人力资源服务机构监管,依法打击以暴力、胁迫、欺诈等方式从事人力资源服务的行为;取缔非法人力资源服务机构,依法严惩各类以职业介绍为名从事传销、强迫劳动等严重违法行为;规范用人单位招工行为,严厉查处提供或发布虚假招工信息、诱骗劳动者从事传销活动,违反规定将“乙肝五项”作为体检项目,以担保或者其他名义向劳动者收取财物,以招用人员为名牟取不正当利益或者进行其他违法活动的用人单位。同时,进一步加大对违法主体的行政处罚和信用约束力度,对违法情节较重的,将依法实施吊销营业执照、吊销注销撤销许可证、列入经营异常名录和黑名单等惩戒措施,为促进劳动者就业营造良好的社会环境。

  劳动保障监察部门提醒广大劳动者,注意维护自身合法权益,在自身权益受到侵害时,请及时向劳动保障监察部门进行投诉举报,举报电话:12333。(记者 温斯琪)