5日下午,吉林省高速公路公安局长春分局民警在净月收费站例行检查时,发现一辆未悬挂号牌的蓝色奔驰轿车,民警示意其停车接受检查。

  “民警同志,我这是新车,因此没挂牌。”该车驾驶人郭某看到民警拿着行驶证前后打量车辆情况,意识到是因为自己没挂号牌,于是连忙解释道。

  “车虽然是新车,可你有行驶证,必然已核发了车辆号牌,上路后应该悬挂才对呀,你新核发的号牌放在哪了?”民警问道。

  郭某说:“我有临牌。”但他将临牌拿出时,民警发现已经过期了。于是,民警让其将该车后备箱打开,发现后备箱里果然有一副崭新的号牌,悬挂号牌的专用螺丝钉还在塑料袋里没有拆开,显然该号牌未悬挂过。

  民警拿过号牌对照行驶证,证实就是该车的登记号牌。“既然都已经核发了号牌,为何不挂上?”

  原来驾驶人郭某当日下午来长春办事,因为着急,想开快一点,为了躲避摄像头抓拍,就抱着侥幸心理未悬挂号牌上路,没想到却被执勤民警逮了个正着。”郭某十分懊悔。

  随后,民警对郭某进行了批评教育,使其认识到自己的错误。 按照相关规定,郭某被处以200元罚款、驾驶证记12分的处罚。

(长春晚报记者 海涛 通讯员 黄文秀)