随着降雪的到来,气温也将下降,在上一波流感来袭后,3月份到底会不会爆发新一波流感?目前流感疫情如何?

  7日,记者从长春市疾控中心急性传染病控制科了解到,2017年年底,长春市呈现以季节性甲型H3N2型流感为主要优势毒株的流行趋势。截至今年2月,长春市流感监测结果显示,流感流行强度虽略有增强,但并未超过往年同期水平。 当日,记者了解到,从长春市流感监测情况来看,进入2018年后,优势毒株已自行转换,已由B型流感Yamagata系取代了季节性H3N2的优势地位。同时,也偶有甲型H1N1和季节性H3N2型流感检出。综合3家哨点医院流感样病例监测数据,14岁以下儿童和青少年仍是因流感样症状就诊的主力人群。 面对可能出现的新一波流感病例爆发疫情,市民在日常生活中需要如何应对?疾控专家支招,由于流感的症状表现、用药情况有别于普通感冒,在流感流行期间建议:为避免延误最佳诊疗时机,最好选择能够检测外周血常规的医疗机构进行就诊,通过临床症状和血象化验指标可提示医生尽早确诊,并更及时、更准确使用抗病毒药物。 即便是疑似流感患者,外出时也要佩戴口罩,尤其是在医院这个细菌、病毒广泛存在的地方,如果防护不当,机体免疫系统很可能再次受到攻击,形成交叉感染。所以,前往就诊时务必戴好口罩(医用外科口罩)做好防护。患者居家期间,隔离防护不当很容易将流感病毒传播给家人,为避免流感聚集性疫情的发生,患者与家人接触时仍需佩戴口罩,一旦家庭内出现多人发热、感冒,那基本上就是中招了。

  眼下,长春市各所学校都已经开学,学生们的集聚也将为流感病毒的传播创造“有利”条件。因此,学校也需加强教室、宿舍、食堂等人群密集场所的空气流通,引导学生们形成良好个人卫生习惯,一旦出现流感疫情,要及时通知患病学生家长,报告辖区疾控中心并协助做好相关处置工作。

(长春晚报记者 于慧)