3月5日,国网长春供电公司对绿园区37家宾馆、商场、餐饮、洗浴等商业场所开展用电市场检查“雷霆行动”,严厉打击违法窃电和违章用电行为,有效规范了用电市场秩序。

  “雷霆行动”从12:30至17:30,共计4个检查组历经5个小时累计检查重点客户37户,查处窃电客户1户,查处违章用电客户6户,共收取违约使用电费和罚金127万元,实现规模性用电市场检查整顿首战告捷,也拉开了国网长春供电公司2018年用电市场治理整顿的帷幕。

  据了解,用电市场检查工作一是要严格保密,在行动前所有检查组人员上缴手机等一切通讯设备,严禁单独行动;二是要明确检查重点,检查客户否存在窃电、超容、高价低用、积攒电量等行为;三是要依法查处窃电及违约用电人员,每到一处,用电检查人员采用校验仪等测试工具,逐户检查校验,全程跟踪拍照录像,保存证据,严格按照法律规定履行检查和处理手续;四是精准定位窃电及违约用电用户位置,充分利用窃电稽查监控系统,发挥营销大数据优势,锁定检查目标。

  此次用电市场突击检查整顿,起到有效震慑不法用电分子的作用,为提升用电营销管理水平、规范用电市场秩序起到很好促进作用。

  长春晚报记者 陈思秀