“胜利公园怎么走啊,我找不到家了。”日前,一位80几岁的迷路老人来到长春公交集团巴士公司80路车队的调度室寻求帮助,还没等车队的工作人员问,老人就说道:我抄近路去看看外孙子,没找到,回家的路也记不清了。车队工作人员二话没说,往返周折,耐心陪伴,直到天黑,终于帮助老人踏上了回家的路。

  记者了解到,当日下午4点20分左右,老人来到车队调度室,面对车队调度员,急得上火的老人说自己找不到家了,家里人都有电话,但是怎么也想不起来电话号了。随后,调度员把老人安排到了车队办公室,并且了解到老人家大概的方向位置,“老人随身并没有携带一些可以找到家人的物品,只是告诉我们她的家在胜利公园附近,旁边还有个大饭店,并且住的是老旧小区。”根据这些线索,车队的工作人员决定开着私家车陪着老人寻找,80路车队安全员张笑波告诉记者,“交谈中我们发现,老人时而清醒,时而糊涂,所以就打算带着老人,到老人所说的位置附近,看看到了那边老人能不能想起来家住在哪。”

  到了胜利公园附近,老人却又糊涂起来,看看这,看看那,觉得哪都不像,还是想不起来自己究竟住哪。但在去往的路上,老人却说出了自己的名字和老伴儿的名字,这对帮助老人寻找住处可是重要线索,车队的工作人员将这些线索都记到了手机上。不知不觉,在胜利公园附近车队工作人员陪着老人转了一段时间,几乎走遍了这附近的大街小巷,而老人始终还是没想起来。没办法,车队工作人员只好联系到附近的西广场派出所,根据老人的姓名,民警查到了老人的家庭住址,联系到了老人的亲属。

  其实老人的实际住址就在80路车队的附近,和民警协商后,车队工作人员又把老人带回了车队等待家属的到来。得知老人走失的消息后,老人家属十分着急,并表示,“我相信咱们公交车队,只要老人在公交车队我就放心。”

  回到80路车队已经临近晚上7点,车队工作人员给老人买来饮料和餐食,耐心陪老人说话。为了安抚老人的情绪,几名车队工作人员一起陪同老人直到老人踏上回家路,家属把老人领回家后,大家才放下心来。对于帮助老人的善举,老人家属曾经拿出钱来想表示感谢,不过被80路车队的职工们婉言谢绝了。“公交是为大家服务的部门,这都是应该做的。” 80路车队营运队长刘亮表示,“车队经常遇到迷路的孩子和老人找不到家的情况,也提醒较大年龄老人的子女们,一定要在老人身上携带可以记录子女信息的物品,如果记忆差的老人走失,就会方便好心人帮助他们。 长春晚报 记者 梁闯