大雪让车辆和行人的行进速度都慢了下来。石天蛟 摄大雪让车辆和行人的行进速度都慢了下来。石天蛟 摄

  入冬以来,长春鲜有像样的大雪出现。最近一周,在长春始终保持矜持状态的雪姑娘变得着急起来,动真格的降雪频频出现。据气象部门监测数据显示,刚刚过去的这场雪从2月28日开始,为今冬来最强降雪。

  刚过去的这场雪有多大

  受高空槽和地面气旋影响,2月28日12时许至21时许,长春市出现明显降雪天气,其中长春市区、九台、双阳出现大到暴雪,农安、德惠出现大雪。全市平均降水量7.2毫米,其中长春市区8.9毫米、九台9.6毫米、双阳9.5毫米、农安6.2毫米、德惠5.9毫米、榆树2.8毫米。1日8时许各地积雪深度分别为:长春市区和九台10厘米、双阳7厘米、农安和德惠6厘米、榆树4厘米。本轮降雪到底有多强呢?记者从长春市气象台获悉,此次长春市区降雪强度之大,居1951年以来冬季(12月至次年2月)12小时降雪量排名第二位。

  长春今冬为啥“贫雪”

  “这场大雪终于为我大长春‘雪耻’了,这才是真正的冬天,正经八百的雪。”今年1月,当南方人在漫天飞雪中愉快地打雪仗、堆雪人时,向来稳居“雪富翁”宝座的东北却只能干瞪眼。今冬的冷空气活动频繁,为啥直至2月末才等来今冬的最强降雪呢?中央气象台首席预报员张芳华作了解答。

  从降雪原理上来看,雪的出现是冷空气与暖湿气流“牵手”成功的结果。当北方的冷空气遇上南方的暖湿气流,雪就随之翩然落下。这个冬天,长春离大雪总是差了点运气,暖湿气流常常在走到河南、湖北、安徽、江苏这一带时,便被南下的弱冷空气“截胡”,无法抵达长春,因此长春即使积蓄着充足的冷空气,也等不来暖湿气流,导致难以见雪。

  新一轮降雪明天驾到

  眼下,随着春季的临近,冷暖空气活动更为频繁,来自南方的水汽更容易北上,长春降雪的机会终于来了。据气象部门监测数据显示,本轮强降雪过后,3至4日,新一轮降雪过程又将来袭,不过届时雪的落区会更偏北,强度也较本轮有所减弱,叠加影响不大。

  对于此前降雪偏少的长春来说,本轮降雪天气有利于净化空气,增加土壤墒情。需要提醒的是,由于前期气温较高,降雪可能先以雨夹雪形式出现,后期再转雪,道路结冰风险较高,出行需注意防范。气象部门建议,降雪虽然停止,但大风降温较为猛烈,同时,降雪地区还出现不同程度的道路结冰,公众外出时注意防寒保暖及交通安全。2日是元宵节,预计当天晴转多云,伴有西南风。昼夜温差较前日增大,市民出行赏月需注意合理增减衣物,避免感冒。

  预计未来10天(2日至11日)长春市天气趋势是:气温偏低,降水偏多。预计全市平均气温-7.5℃左右,比常年同期-5.2℃低2.3℃。全市平均降水量3—5毫米,比常年同期2.2毫米偏多。主要天气过程:3日有雨夹雪;9日前后局部有阵雪。

  (记者 何少梅)