2017年10月1至16日,经过半个月的吉林榆树、长春,广东惠来跨省集中抓捕收网行动,吉林省公安厅督办,长春市公安局禁毒支队、榆树市公安局联合侦查的吉林省2017-38号目标贩毒案件宣告侦破。共抓获违法犯罪嫌疑人12名,缴获毒品冰毒3315.63克,冰毒片6.35克,查扣毒资30余万元,涉案车辆3辆。2018年3月1日,长春警方通报了这起隐藏在“1号车库”中的跨省特大贩毒团伙案件。

  车库疑云

  2017年7月,长春榆树市公安局禁毒大队接到群众反映,榆树市某小区一车库经常有人拎着塑料袋进进出出,形迹可疑。实地走访发现,这个车库位于某小区的1栋1号,存放一辆本田CRV车,确实有三三两两形迹可疑男女经常在车库附近交换塑料口袋,非常不可思议。这些人交接物品并不说话,鬼鬼祟祟,不像是正常购物或朋友交往。他们在干啥,是什么人?塑料袋里装着什么?车库中究竟藏有什么?一件件疑问叠加、一片片疑云汇聚,随着走访调查的深入,疑团不断上升。

  “可能是一个利用车库藏匿毒品的贩毒团伙”。富有侦查经验的禁毒大队副大队长首先作出判断。他带领几名民警化装进入小区侦查,利用获取的资料请求长春市公安局帮助进行网上大数据分析研判,发现,“1号车库”是榆树市陈某军租借,其绰号叫“黑子”, 和其同居的女子叫赵某侠,别名赵某红。

  二人均有涉毒经历,经常往来于榆树、长春、广东之间,常常接到广东等南方地区发来的快递,每次接到快递后二人就经常进出车库非常忙碌,且总有人出没在“1号车库”附近。分析确定有贩毒重大嫌疑。