长春晚报记者 呼特

  2月28日,记者在市教育局获悉,为应对降雪天气的影响,长春市教育局及时向所属各单位发布预警信息,并要求各单位做好防范应对工作。因极端天气导致学校停课时,学校要通过网络互动或电话沟通等形式指导学生完成学习任务,做到“停课不停学”。

  记者了解到,2月28日中午,个别学校出于交通安全的考虑,暂停了当日的蓓蕾计划;当日傍晚,市二实验通达小学、银河一实验小学、中海一实验小学、吉大附中英才学校、吉大附中高新慧谷学校等多所小学都下发了“雪休通知”:因学生出行受到影响,3月1日星期四全校师生休息一天,教师通过网络指导学生学习。

  “我们是在晚上学生已经放学离校后,等到新区教育局的通知的,明天新区学校可着情安排雪休。”吉大附中英才学校校长王帮阁介绍,“学校对此作出的安排是,从学生安全角度考虑雪休。通过网络通知到每一位学生及家长,把回复情况报告给学校。同时班主任负责把学习任务布置好,通过视频为学生释疑,把自然损失降到最低,并安排两位教师在单位值守,保证校园安全。老师要制订好学生在家学习的布置和要求。至于3月2日是否雪休,还是要根据天气情况,等候教育局的通知。”