2月28日,记者从长春市交通安全委员会召开的局际联席会议上获悉,2017年,全市交通事故死亡752人,同比下降8.29%,为全力保障道路交通安全,长春市将在全市范围内开展道路交通事故易发、多发风险路段排查整治工作。

  在此次道路交通事故易发、多发风险路段排查整治工作中,市交通安委会各成员单位将全面开展交通事故多发路段隐患排查,真正做到底数清、问题明,市建委、市交通运输局、市公安局交警支队、各城区政府、各开发区管委会等将分别排查道路基础设施、交通安全设施、公路照明设施、公路占道集市、公路两侧学校交通安全设施、行人过街安全设施等,排查中将明确交通事故多发点位,出台整改工作措施。

  市交通安委会各成员单位将强化交通安全基础设施建设,加强道路基础设施建设、交通安全设施建设、道路照明设施建设,加强资金保障,加快整改进度,落实隐患整改挂牌督办。各相关职能部门将按照“先重后轻、先急后缓、技术可行、经济可能”的原则,制订道路交通安全隐患治理计划,对交通风险较大路段快速落实整改。

  同时,市交通安委会各成员单位还将强化交通安全宣传教育和道路交通秩序整治,力争措施硬、见效快,科学安排部署警力,加强公路及农村地区交通安全防控,强力整治重点违法行为,形成严管严查严处的高压态势。长春市将跟进开展交通事故多发路段专项督导考核,坚持做到及时推进、奖惩分明,安监部门将加大道路交通安全监管和责任倒查力度,依法严肃追究重大交通事故事涉企业和相关人员责任。

  会议通报了2017年全市道路交通安全总体形势。从综合分析情况来看,全市亡人交通事故多发生在5时至9时和16时至20时,驾驶小型客车、摩托车和重型货车事故发案率较高,长春市公路死亡事故发生率仍然高居不下,同时,随着机动车普及,农村地区机动车保有量及驾驶人逐年激增,农村道路交通事故发生率呈上升趋势。由于机动车快速增长,增加了交通安全的危险系数;交通安全设施不完善,埋下了交通事故的安全隐患;交通参与者安全意识不强,增加了交通安全的管理难度。新时代下交通安全管理的压力更大,责任更加艰巨,长春市各部门将携手不断完善“政府牵头、部门联动、各司其职”的工作机制,打造文明、平安、和谐的交通环境,建设幸福平安长春。(记者 于剑南)