“这项补贴的发放依据请帮我们找一下。”近日,长春市人民检察院纠正“四风”专项检查组来到基层检察院,在会议室里埋头查阅账目时,该专项检查组组长孙季虹向该院财务人员发问。

  据悉,长春市纪委驻长春市检察院纪检组和长春市检察院监察部联合制定下发了《关于进一步开展纠正“四风”专项检查的实施方案》,并整合各方纪检监察资源力量,组成纠正“四风”专项检查组,分兵三路,从2017年12月28日至2018年3月28日,对长春市检察院机关各部(委)及15个基层检察院开展专项检查。

  长春市检察院监察部副处长邴文福向记者介绍,此次专项检查重点针对违规发放津贴补贴、违规公款吃喝、公车私用、办公用房超标、收送礼品礼金、违规操办婚丧喜庆事宜、公款旅游、公务活动期间饮酒、形式主义、官僚主义和其他隐形变异“四风”问题等十个方面内容进行检查。通过调阅公安视频监控数据和税务发票管理系统信息,查阅账目,个别谈话,暗访办事窗口等创新型检查方式,专项检查组深挖“四风”问题线索。

  “这次检查与以往不同,检查组开展工作时针对的都是我们账目上可能存在的风险点。”绿园区检察院监察室主任尹守军说,此次专项检查在查阅账目方面,把重点放在差旅费、培训费、津贴补贴补助奖金、大额支出等可能存在漏洞和隐患的问题上,对各基层检察院进行一次严格的“体检”。在检查过程中,检查人员针对各院可疑凭证,首先找到财务部门负责人要求其说明原因,对于无法说明原因的凭证复印留存,并逐一记录在案,分析研判后对具体可查的问题线索绝不手软,严查快处。

  截至目前,该专项检查组已对10个基层检察院进行了检查,纠正“四风”专项检查工作持续进行中。

(长春晚报记者 呼特 通讯员 王男 )