日前,记者来到长春市公安局交警支队车辆管理所,请该所副所长王杰针对“交管12123”实名备案非本人名下机动车交通违法问题进行解析。王杰表示, 通过“交管12123”APP自助备案、处理非本人名下机动车交通违法,是对窗口办理相关业务的补充,不会对窗口办理产生影响,广大驾驶员不用急于处理违章。

  近期,为更方便群众网上处理交通违法,防范“黄牛”非法牟利,公安部交通管理局完善了互联网交通安全综合服务管理平台,在原有可以处理本人名下机动车交通违法的基础上,新增自助处理非本人名下机动车交通违法功能。此次公安部出台的新政策,是指在原有的基础上,新增可以处理非本人名下有记分记录的交通违法,也就是说通过网上绑定或者到窗口绑定后,非本人名下机动车的交通违法,绑定人可以进行处理。“这个实际上是公安部推行的一项便民举措,是为了大家更方便快捷地通过自助的方式处理违法记分,大家不用扎堆地到窗口排队处理交通违法。” 王杰告诉记者,窗口处理交通违法和以往的处理规定没有变化。

  目前,如果市民想通过窗口进行绑定,车辆管理所以及各区大队都可以提供服务。王杰说,“实际上绑定工作在交管应用平台上早就实行了,只不过原来绑定的是可以处理非本人名下的无记分的记录,现在绑定后可以处理非本人名下的有记分记录,但这个有记分记录罚款金额不能超过200元。”(记者 于剑南)