2月26日,是长春市中小学新学期开学日。这一天也是长春市公安局交警支队女子助学岗在新学期再次启动的日子。107名女警整装待发,全力确保学生安全过街无盲区、无死角。

  14个女子助学岗的校区门前,女警们按照引导、护送、对接的助学模式,科学设置了车辆即停即走、学生安全过街、校方接管看护无缝对接助学服务流程,采取民警大手牵小手、学生之间手拉手的方式,交替护送学生安全过街,有效缓解了校园周边交通压力,构建了交警、学校、家长三位一体安全体系,铸牢了学生安全的防护墙。

  据介绍,女子助学岗启动以来,学校门前的高峰时间由原来的1小时缩减为30分,临时停车时间由原来的60秒缩减为20秒,学生过街入校时间由原来的10分钟缩减为3分钟。送学生车辆产生的交通延误时间明显缩短,校园周边随意停车乱象明显减少,动静态交通秩序明显改观,道路通行能力明显加大。自助学岗勤务启动以来,学校门前未发生一起涉学生类交通事故,未发生一起危害学生安全治安案件,校园周边安全系数大幅提升。

  吉网 吉刻APP记者 王涛 图片由交警提供