2017年是长春经济发展取得新的进步的一年。24日,记者从全市项目建设和服务业发展暨招商引资大会上获悉,去年,长春经济实现了平稳较快增长,经济增速达到8%,地方财政收入增长8.3%。全社会固定资产投资完成5159亿元,建设亿元以上项目1311个。项目试点、产业是线、经济是面,只有项目顺利投产,产业才会壮大,经济才能发展。

  2018年,长春市会有哪些新项目建设落地?哪些新建设开工建设?为投资兴业发出哪些信号?这些新项目又会如何改变我们的生活?

  总体目标——建设亿元以上项目超过1200个

  昨日,记者从会上获悉,今年,长春市将重大经济项目作为牵动经济发展的“牛鼻子”,将围绕创建“中国制造2025”国家级示范区,打造汽车及零部件、农产品加工、轨道客车等三大世界级先进制造业集群,重点谋划建设一批技改项目、一批高端配套项目、一批特色资源转化项目;围绕打造6个千亿级新兴产业,着力引进和落位如华为、浪潮这样的龙头企业和重点项目;围绕推进国家服务业综合改革试点,聚焦新领域、新模式、新业态,重点发展一批提升城市品质和产业层次的优质项目;围绕实施乡村振兴战略,积极创建全国绿色有机农业示范市,加快建设一批休闲农业、乡村旅游、农业示范园区等现代农业项目,努力实现农村经济多元化发展。力争全社会固定资产投资计划增长10%以上,建设亿元以上项目超过1200个,持续扩大有效投资规模;提高新开工项目比重,新开工亿元以上项目超过500个;提高产业项目比重,新开工产业项目占新开工项目50%以上;加快项目开工、建设步伐,上半年开工亿元以上项目1000个,续建项目复工率达到90%,新开工项目开工率达到80%;滚动谋划储备亿元以上项目超过1000个。

  重点投向——战略性、产业类、民生类投资比重提升

  项目建设,今年长春市侧重哪些方面?从哪些方面打造美好生活?据悉,今年长春市建设项目突出“三大主导”产业项目。

  围绕世界级汽车、农产品加工和轨道客车研发生产服务基地建设,重点谋划建设一批技改项目、一批高端配套项目、一批特色资源转化项目,推动“三大主导”产业向高端化、智能化、绿色化方向发展。

  围绕培育千亿级新兴产业,重点谋划建设先进装备制造、生物及医药健康、光电信息、新能源汽车、新材料、大数据等产业项目,突出战略性新兴产业项目,形成一批新的经济增长点。重点谋划建设数字经济、平台经济两大新兴行业以及金融服务、科创服务、人力资源、商贸物流、旅游休闲、健康养老、文化娱乐、节能环保八个重点行业等“两新八大”项目,突出现代服务业项目,为建设东北亚区域性服务业中心城市打下坚实基础。

  围绕“新产业、新业态、新商业模式”三新经济,重点谋划建设一批反映新技术成果项目、一批“互联网+”衍生项目、一批独具竞争力的商业运行模式项目,持续培育经济发展新动能。围绕城市承载能力提升,重点谋划建设一批基础设施项目。

  围绕生态环境改善,重点谋划建设一批秸秆综合利用、水污染治理、水源地保护等项目。

  围绕满足人民日益增长的美好生活需要,重点谋划建设一批产业扶贫、公共服务均等化、完善社会保障体系等项目。

  落位建设——80%项目审批时限压缩到51个工作日以内

  为保障项目快速落位,开工建设。长春市以政务服务“一门式、一张网”综合改革为抓手,继续深化“放管服”改革,全面建立清单管理制度,公布涉企收费清单、优惠政策清单,科学合理再造投资项目流程,做到项目并联审批,实现每个审批环节最多跑一次,确保80%的项目审批时限压缩到51个工作日以内。

  按照“项目优先、产业优先”原则,加大对影响关键项目建设、制约区域项目发展的短板型、节点型基础配套设施的建设力度。保障产业项目水、电、气、热、路等基础设施配套,优先安排资金,优先纳入政府投资项目计划。

  在项目落地前,必保实现五通一平标准,努力实现七通一平标准,部分有条件的开发区要力争达到九通一平。充分发挥人力资源产业园、一站式服务实体经济平台、科技大市场等人力、金融、技术平台作用,畅通多方沟通渠道,推动技术、资金、用工等生产要素向产业项目集聚,为项目建设提供可靠保障。

  服务保障——集中对接、开工、审批安排项目前期经费

  项目建设投资离不开资金、人才和技术。长春市将开展集中对接,每季度开展资金、人才、技术对接活动,组织金融机构、担保公司与有资金需求的项目单位现场对接交流,了解政策,明晰流程,推荐产品,提高对接成功率,实现银企互利共赢;组织人力资源产业园与用工单位就人力资源进行对接,推广落实人才政策,促进人才规模、结构和质量与项目建设相匹配;依托科技大市场“交易、共享、服务、交流”四位一体功能,定期开展技术与项目对接活动,促进技术转移和成果转化,为加快项目建设提供一站式、综合科技服务。在审批方面,利用一季度对10亿元以上的拟新开项目集中审批,审批职能部门一次性明确需补充完善的手续和审批时限,提高项目成熟度,促进项目依法合规、早日开工。全市开展春、秋两季集中开工活动,4月中旬左右开展春季开工,力争上半年全市新开工亿元以上项目超过400个;9月中旬左右开展秋季开工,力争前三季度开工亿元以上项目超过1100个。安排项目前期经费,专款专用。

  (记者 孙娇杨)