本报2月24日讯 记者从今天上午召开的长春市全市项目建设和服务业发展暨招生引资大会上获悉,深入落实省“抓环境、抓项目、抓落实”大会精神,长春将努力实现高质量发展,在项目建设、招商引资、服务业发展等方面加大力度,努力开创新时代长春经济发展的新境界。

  今年,长春将强化“全市一盘棋”思想,迅速在全市范围内掀起项目建设的高潮,落实高质量发展要求,储备项目抓谋划、前期项目抓开工、在建项目抓进度、竣工项目抓投产、问题项目抓整改,持续掀起项目建设的高潮,确保今年开工建设亿元以上项目1200个,努力做大全市经济量级。长春将多点聚焦,着力抓一批产业项目、科技创新项目、民生项目、生态环保项目、民营经济项目。

  在招商引资方面,全市上下将抢抓对口合作机遇,拓展招商渠道,加强后续服务,提高招商实效。突出对口招商、抓好招商产业,建好园区招商、优化环境招商、注重企业招商,确保今年全市内资增长16%、外资增长9%以上。

  同时,长春将继续坚持以国家服务业改革试点为抓手,以全方位服务为特色的推进机制推动传统服务业提质增效,加快发展生产性服务业和现代服务业。推动“五个转型”,推动服务业体量向规模化转型;动能向专业化转型;布局向集聚化转型;品质向特色化转型;业态向国际化转型。确保今年服务业增长8.5%以上。

  (记者 盖卓威)