22日是春节长假后上班的第一天,市民王先生这一天非常忙,除了完成正常的工作之外,中午的时候,他还加了个班,给自己今年上四年级的儿子用photoshop做了个春节主题的手抄报,然后用QQ传给自己的爱人,由其爱人用彩喷打印机打印出来。两口子忙活一个中午外加半个下午,才把手抄报给做完。“这哪是给孩子留作业,这简直就是给家长们在留作业。”做完手抄报,王先生不住地发出感慨。不想,王先生的这个感慨得到了同事们一致认同,大家都有类似的遭遇。随后,王先生向记者反映了此事。

  手抄报内容五花八门

  “我家孩子的寒假作业也有手抄报,内容是画一个过年的主题。”

  “我家孩子上三年级,手抄报的内容是参加体育运动。”

  ……

  记者通过网络展开一次调查,发现很多家长都反映孩子寒假作业留了让家长很头疼的手抄报内容,因为寒假时间比较长,手抄报内容多以孩子如何过年为主,偶尔有学校要求孩子们做读书或是做冰雪运动的内容。

  赵女士说:“我家儿子才三年级,老师留的手抄报内容是让孩子画一个过年的场景,还要配上一些古诗。我觉得既然是给孩子留的作业,就应该让孩子自己画。我儿子画的是过年全家人吃饺子的场景,我认为画得挺好。不过快开学了,家长们都在同学和家长的群里晒手抄报,我进群看了一下,发现大多不是孩子自己画的,而是电脑做的,有美术字、有照片。孩子央求我给他用电脑做一个,没办法,我就只好做一个。又是翻照片,又是找美术字的。忙活了一整天,后来还找人用彩喷打印机打出来。”

  “我家孩子留的作业里,要求孩子给班级设计一个班徽,而且要求打出来。孩子说他心目中的班徽里要有班级名称,要画上星星月亮,大山小河。我和爱人都不会使用电脑,没办法,只有和孩子一起用笔先画出来,然后找复印社去做。复印社的设计师做了一个,孩子不满意,于是设计师又做了几个才算完成。”王先生说起寒假里的手抄报,一肚子苦水。

  手抄报让复印社的彩喷涨价了

  23日一早,记者来到天津路和北安路两所学校中小学比较集中的街路,这里的复印社全是在打印手抄报的家长。

  随着手抄报彩喷的数量增加,记者发现,原先两元钱喷一张纸,在一些复印社变成了3元一张。在采访中,记者还了解到,这几天在很多学校周边,复印社的彩喷打印都涨了价。“我们这里都涨到5元钱一张A4纸了。”家住汽车厂的韩女士告诉记者。

  “这几年,每到过节和放假,学校常常留作业让孩子做手抄报,我觉得这是好事,可以提高孩子的动手能力,但是我家孩子的手抄报要求有照片,要彩喷出来,在校园展示,这种手抄报,就是给家长留的作业,孩子无法完成。”王先生表达了自己对手抄报的看法。

  “我觉得手抄报应该让孩子自己去设计,比如我眼中的过年这样的题目,就应该让孩子自己去想,自己去画,可以配上几张小照片。孩子画完之后,把照片贴到手抄报上,这样才能培养孩子动手动脑的能力。要保证这种效果,学校应该在留手抄报作业的时候就写明:不要打印件,可以在家长的指导下完成,但不能让家长去做。”市民刘先生提出了这样的建议。

  “超高”手抄报是功利心在作祟

  “我们学校是9年一贯制学校,现在也留手抄报的作业。”当记者提出想要听听教师对手抄报的看法时,在我市某学校担任教师的韩女士说,“我认为你说的那种让家长很头疼的手抄报,叫做‘超高’手抄报,这种手抄报的出现是三种原因导致的,一种是家长的攀比心造成的,别人家的孩子是手绘的,我就用软件做个彩喷的,你用卡通图案,我用实景照片,目的是满足家长和孩子的虚荣心。第二种原因是老师之间的功利心造成的,手抄报做完之后,用于扮美班级和楼道,所有班级的手抄报都贴到校园展示,必然会出现比较,做得好的班级,老师心里会舒服一些。第三种原因是学校留作业要求不细,不管孩子大小,做一样的手抄报,年龄低一些的孩子就完成不了。”

  韩女士说:“家长为了完成孩子的手抄报作业,完全不让孩子参与,自己去做,肯定是不对的。初中、小学这9年间,都有做手抄报的任务,但我们把孩子分为3个年龄段,一二年级叫做低段,三四年级叫做中高段,五年级以上叫做高段。这三个年龄段,一二年级的手抄报可以由家长完成,中高段的应该由家长和孩子共同完成,高段的孩子应该自己完成。家长应该根据自己孩子的年龄段来决定如何协助孩子们完成手抄报,如果家长想做个特别好的手抄报,让孩子的手抄报在班级里出类拔萃,可以亲自动手做,但是一定要听孩子的思路,比如过年,孩子要做一个贴对联、挂灯笼的手抄报,就应该围绕孩子的想法来做,做完之后再听孩子的意见。这样才能培养孩子的创造能力,千万不能让孩子在做手抄报的时候成为甩手掌柜。”长春晚报记者 刘连宇