“刚完过年、走完亲戚,回家没待两天呢就要准备开学了,好慌张!”23日,长春市民刘女士一边和孩子准备登校日要交的寒假作业,一边说着。不过,这不检查不知道,一检查才发现还有好多页寒假作业没完成。“过年这几天给耽误了,开学前得抓紧补一下!”

  据悉,按照教育相关部门发布的假期时间安排,今年长春市中小学生将于2月26日正式开学;部分学校的登校日提前到22日,也有学校是23日、24日登校。学生和家长会在登校日到校取书本、听讲新学期要求、打扫卫生等。

  可能是因为春节刚过,小同学们还沉浸在春节的氛围中。23日一早,明德小学登校日,相熟的同学们正大喊着“过年好”,笑着彼此拥抱。“轩轩,这是我送你的春节礼物!”三年级的轩轩刚进教室就收到了好哥们儿送的礼物。到达班级的同学们正在互相道祝福,聊假期都去哪玩了……可以看出,孩子们已经进入了开学前的状态。

  据明德小学的老师介绍,登校日主要内容为交假期作业、发放新学期用书和作息时间表、备齐所需学习用品和文具、清扫班级卫生等,“新的学期马上到来了,春节刚过,很多孩子都晚睡晚起,打乱了原有的作息,因此家长要帮助孩子调整作息时间,以便尽早适应学校生活,做好开学的准备。”

  “前两天我们老师刚通知,告诉我们24日登校日有个小测验,检查一下孩子们假期学习情况;还要带跳绳,看看孩子们假期有没有坚持体育锻炼。”家长陈女士儿子在吉大力旺实验小学读一年级,她告诉记者,这两天已经开始为测验做准备了。“我把孩子上学期的易错题找出来,又让他做了一遍,还是有错的。看来假期确实忘了一些知识,希望利用这几天时间再巩固一下。”

  陈女士告诉记者,按照老师的通知,数学主要是思维考试,还有一部分算术题;语文有生词拼写、假期必读书目检测;体育是跳小绳测试。“开学前的小测验也挺好的,能够让孩子快点收心,尽早进入学习状态。”陈女士说。

  在采访过程中记者还了解到,长春市有很多中小学也都在登校日举行了测验考试。“让孩子们也意识到自己的学习情况,这样在新一学期开始时,可以有重点的制定自己的学习计划。”某中学班主任张老师告诉记者。

  家长杨先生告诉记者,从正月初七开始,就已经逐渐调整孩子的作息时间。“还有两天就要开学了,一是要检查作业,还有就是准备开学用品、装好书包、备好校服,让孩子切实感受到,真的要开学了。”

  有多年教学经验的小学班主任王老师表示,终止假期也需要“仪式”。家长可以跟孩子一起做一个开学计划,这样也是在暗示孩子,假期已经结束了,新学期就要开始了。“对新学期有什么目标,最好可以说出具体要怎么实现;多给自己加油鼓劲儿;多和孩子聊聊学校的生活,比如和小同学们都很久没见了,是不是有很多话想说等等,让孩子对新学期充满期待,消除假期后的失落感。”长春晚报记者 呼特