[开栏语]在刚刚过去的2017年,长春不仅继续被评为“中国最具幸福感城市”,也再一次蝉联“全国文明城市”称号。在经济进入新常态、下行压力加大情况下,长春经济逆势上扬、持续向好,走出了一条较快增长、较高质量发展的新路。

  2017年,长春以8%的GDP增速领跑东北四个副省级城市,增速高于全国1.1个百分点,高于全省2.7个百分点,全市经济总量达到6530亿元,比去年净增544亿元。全市规模以上工业总产值首次突破万亿大关,达到10358亿元,同比增长10.7%,工业增加值2655亿元,同比增长9%,在东北四个副省级城市中位居首位。为了让更多人了解东北振兴的成就与发展,看到长春的努力与变化,中共长春市委宣传部、长春市互联网信息中心主办,新华网承办了“新时代新征程长春在行动”活动,诚邀全国重点新闻网站采访团,一起见证党的十九大精神指导下长春的改革与发展进程。

  2018年2月2日至5日,采访团走进国家级新区长春新区、一汽集团、永利激光、荣德光学,通过参观长春市旧城改造工程和伊通河综合治理工程,共同见证这座“中国最具幸福感城市”的光荣与梦想。

  “新时代 新征程 长春在行动”系列报道之二

  “宽马路、四排树、圆广场、小别墅”是老长春给人的城市印象。长春是国内较早进行全面城市规划建设的城市之一,城市建设曾一度领先全国。

太古广场太古广场
人民广场夜景人民广场夜景

  随着工业化、城市化进程的推进,同其它城市一样,长春也出现了“城市病”,老城区设施陈旧,交通拥挤,卫生脏乱差……2016年6月,长春市做出了一个大胆举动——启动实施新一轮旧城更新改造工程。计划用两年时间,对三环以内166平方公里旧城区实施综合改造,这项工程的启动,影响和改变了老城区202万百姓的生活。

  吉林省委常委、长春市委书记王君正曾强调,要把“以人民为中心”的理念贯穿旧城更新改造工作始终,将长春建设成为“本地人幸福、外地人羡慕”的优秀城市,将长春建成东北亚区域性中心城市。

  2017年底,长春旧城改造主体工程基本收官。旧城换新颜,提升这座城市的幸福感。

  “环境好了,再也不想搬家了!”

经开六区经开六区

  隆冬时节,长春室外温度达到零下20多摄氏度,年近七旬的李大爷依然常在小区里转转。“现在小区建得跟花园似的,咋看都舒坦!”他说。

  2月3日,李大爷居住的长春经开六区,崭新的楼体,整洁的街路,漂亮的小广场,还有一座座别致的雕像,为小区增加了文化元素。

  “原来下楼就是土,下雨就成河,除了住个楼,其他地方和农村没差别。”李大爷说。经开六区建成于2000年,小区总占地面积约31万平方米,总建筑面积43万平方米,居住建筑51栋,住户4492户。随着时间推移,物业弃管,这里成为脏乱差片区。楼体破旧不堪,垃圾遍地、道路不平,管线像蜘蛛网,小广告满天飞,没有防盗门,治安情况更是令人担忧……这让李大爷苦不堪言,好几次想搬家。

  变化出现在2016年。长春市启动了旧城改造工程,经开六区实行了地下管网改造、架空线入地、小区道路铺装等12项工程。改造中,经开六区共计拆除1.8万平方米违章建筑,打通道路17条,新建道路5.1万平方米,增加1412个停车泊位,实现了小区道路的“微循环”。新建22处活动区域,并配置了健身器材,为居民提供休闲娱乐场地,还对楼体外立面进行了修复和粉刷。

  一个主题文化街区以崭新的面貌呈现在居民眼前。“小区环境好了,再也不想搬家了!”李大爷高兴地说,“邀请亲戚朋友到家里做客都觉得有面子,连房价都涨了!”幸福写在他的脸上。

  环境的变化也增加了邻里间的凝聚力,大家都自发爱护小区环境。

  经开六区的变化,只是长春316个老旧片区改造后的一个缩影。

  2016年,长春市启动的旧城改造提升工程包括了八个方面,主要涵盖街路更新改造工程、五大商圈提升工程、历史文化街区改造工程、老旧小区更新改造工程、暖房子改造维修工程、公用管线集中改造工程、绿化亮化美化净化工程、城市公共设施改造工程。

街头雕塑街头雕塑

  来自长春市城市管理委员会办公室的消息显示,经过两年努力,共完成316个老旧片区、600条街路、20个商圈等方面的综合改造。2017年年底,旧城改造主体工程基本完工。

  “在旧城改造中,我们综合考虑财政承受能力、城区承接能力和城市承载能力,本着突出民生需求、突出功能完善的原则,从群众反响最强烈、最急需解决的问题入手。”长春市城市管理委员会办公室主任、长春市市容环卫局局长王世忠说,“改造中,居民不满意,可以找社区,可以找标段,可以找‘旧改’指挥部,甚至找政府,无论找到哪儿,问题都会得到合理和满意的解决。”

二道区工业文化大道二道区工业文化大道

  2017年,改造的老旧小区总占地面积3210公顷,改造居民楼7766栋,更换排水管线44.5万延长米,疏通排水管线46万延长米,粉刷楼道1413万平方米,更换楼宇门17517个,新修小区道路282万平方米;新建绿地面积261万平方米,新植高大乔木7.3万棵,灌木33.8万丛,绿化小品、口袋公园在大街小巷随处可见。

  通过老旧小区改造,一些群众身边的“老大难”问题得到了彻底解决,把幸福送到了百姓家门口。

  要“面子”,更要“里子”

吉柴小区吉柴小区

  “旧城改造是综合工程,我们不单要让‘面子’好看,更要改造‘里子’,让居民生活更加舒适。”王世忠说。

  “地下管网好比人的神经和血管,一旦堵塞不通,就会引发‘城市病’。”王世忠说。这次旧城改造,地下管网的改造修复被视为重点内容。

  据统计,长春地下管线总计20343公里,亟需改造的老旧高危管网4207公里,占管网总量的21%,这些老旧高危管网70%集中在三环以内老城区,居民投诉一直居高不下。

  经过反复思考论证后,长春市确定了“先地下、后地上,先功能、后景观”的旧城改造原则和时序。

  长春市二道区的吉柴小区建于上世纪50年代初,原有的地下排水系统逐年老化,加之地势较低,汛期雨涝现象严重,居民苦不堪言。小区改造之初,规划部门就将地下管网更新维护列为首要工程,彻底解决了困扰居民多年的难题。

  2016年至2017年,长春市共改造老旧地下管网1314公里,仅2017年就改造公用管网860公里,其中,供水管网289公里,燃气290公里,供热281公里;同时,对2583公里严重影响市容的电力和通信架空线实施落地或规范。

  长春市还对600条市政道路进行了综合改造,打通断头路、卡脖路68条,打开居民小区微循环道路836条,如今道路更加顺畅,路面更加平坦。

  施划停车泊位60.8万个,对395条街路进行标准化交通标线施划,道路通行能力及停车秩序得到了较大改善。

  对火车站、西客站、吉盛片区等37片区域,两横三纵快速路、临河街、凯旋路等86条街路进行亮化,共亮化楼体1454栋,新增或更新路灯4622盏,呈现出流光溢彩的城市夜景观。

  文物保护 修旧如旧

  长春是历史文化名城,留有大批历史文物和老工业文化遗存。新民大街、伪满皇宫区域、一汽苏式文化建筑……这些都有着极大的历史研究价值。这些历史文化遗存,在旧城改造中本着“修旧如旧”的原则被最大程度保留下来。

  王世忠介绍,百年老街胜利大街的改造遵循历史的印记,以粉刷修缮为主,按照街区的整体性、文化性、生态性进行保护和原貌修复。

  “在对这些区域进行改造时,我们听取了大量专家的意见,尽最大努力保留这些历史的元素。”王世忠说,“新民大街的改造设计方案被否定了,因为多位专家认为方案并不合理,没拿出最合理的方案前,干脆不动。”

  上海路、长影等历史文化街区在“旧改”中都有了新变化,更好地再现“老长春”的风情和味道。

  上世纪50年代、长春最具代表工业遗产之一长春拖拉机厂的改造工作将于2018年正式启动。拖拉机厂占地27万平方米,始建于1958年,是东北保存较好的老工业遗址之一。据王世忠透露,拖拉机厂改造将以北京“798”模式作为参照。

  长春市在旧城改造中努力融入更多的文化元素,体现城市的文化品位,从设计入手,将城市历史、城市特色、人文内涵等充分植入到旧城改造的每个项目,体现电影文化、汽车文化、关东文化和社会主义核心价值观等文化元素的城市雕塑、街头小品和小区文化墙在城市中随处可见。

劳谦公园劳谦公园

  2017年,长春市第十次蝉联“中国最具幸福感城市”,同时,荣获“2017中国最具幸福感城市人民获得感案例奖”,无疑,这幸福感的获得有城市改造工程的汗马功劳。(顾然)