网友发布视频称多架飞机冒蓝烟。网络截图网友发布视频称多架飞机冒蓝烟。网络截图

  “龙嘉机场多架飞机冒蓝烟,已有飞机返航”,22日10时许,微博上的一条信息引来大量网友围观,很多人猜测飞机冒蓝烟是机油出现了问题,否则飞机不能返航。猜测归猜测,但正值出行高峰期的时候出现这种事情,一时间网友和市民众说纷纭。 “刚刚第一次看到飞机发动机喷蓝烟,然后我坐得(的)这架飞机也冒烟了,目前有3架飞机发生喷烟事故——一架上海航空,两家国行得(的),上海航空的起飞了又返航了,感觉像航油得(的)问题……”昨日10时许,一名网友发布的一条微博并配发了一段小视频引来众多关注。

  飞机冒蓝烟,大多数市民和网友都觉得稀奇,恰巧又有3架飞机返航,两件事碰到一起,引起了众人的猜测。有网友猜测是机油的问题,有网友猜测飞机也开始烧机油了,有网友认为是天冷油品燃烧得不充分,还有网友认为“早上航前的飞机在外面冻了一宿,燃油温度低,启动点火的时候刚喷出的燃油没有充分燃烧,东北冬天平时飞机启动点火的一瞬间都会喷蓝烟的。”

  22日的长春最低气温为零下26摄氏度,长春龙嘉国际机场距离市区较远,地面宽阔,气温可能会更低。那么,飞机冒蓝烟到底是不是和天气有关?飞机返航与飞机冒蓝烟又是否有关联? 昨日,记者与长春龙嘉国际机场取得了联系,工作人员表示,的确有几架飞机冒蓝烟,一架飞机返航,但飞机返航是因为目的地机场天气原因取消航班,并非是因为飞机冒蓝烟所致,而飞机冒蓝烟也是正常现象。“冬季天冷,过夜飞机启动过程中发动机尾喷蓝色烟雾是由于油品燃烧不充分导致,属正常现象。网友提到的返航飞机是FM9505航班(长春—烟台—潮汕),计划起飞时间为8时35分,8时46分在长春起飞,9时接到空管通知,该航班因烟台天气原因返航,9时17分正常落地,10时46分代办通知该航班取消,因烟台天气。”

  长春龙嘉国际机场工作人员表示,22日早上的确有3架次飞机在起飞前发生机械故障,但都是一些小故障,经过机务工作人员排故后,都正常放行起飞了,具体为FM9160航班(长春—上海浦东),计划起飞时间7时45分,飞机推出后因故障滑回。机务排故后,该航班于8时38分正常起飞。另一架为CA1662航班(长春—北京),计划起飞时间8时55分,飞机推出后因故障滑回,机务排故后,该航班于11时29分正常起飞。还有一架是CA8354航班(长春—天津),计划起飞时间9时,飞机推出后因故障滑回,机务排故后,该航班于10时30分正常起飞。

  (长春晚报记者 孙娇杨)