13日,2018中国长春首届冰雪马拉松在长春净月潭开跑,众多长跑运动员与长跑爱好者享受着运动的乐趣和冰雪旅游的精彩。 苑激刚 张扬摄  13日,2018中国长春首届冰雪马拉松在长春净月潭开跑,众多长跑运动员与长跑爱好者享受着运动的乐趣和冰雪旅游的精彩。 苑激刚 张扬摄

  长春晚报记者 孙娇杨

  13日8时许,净月雪世界气温达零下27摄氏度,呼出的哈气使眉毛、胡子立即冻成小冰渣。在这样的寒冷天气里,2018长春首届冰雪马拉松在净月雪世界内开赛,参赛运动员们的热情与严寒的天气形成鲜明的对比。

  70岁、10岁参赛者齐上阵全民奔跑上冰雪

  在雪地上跑马拉松,这样的比赛你敢挑战吗?在这样冷得浑身都颤抖的天气里,昨日的净月雪世界内,却有来自全国各地的500多名马拉松爱好者乐享在冰天雪地中的奔跑之趣,他们的热情将冰封的赛场烘托得暖意融融。家住二道区的市民王旭峰告诉记者,他们王氏家族老少三代14人组团参赛,60多岁的他不是最老的,年龄最大的已经70岁了。别看他们年龄大,可参赛的积极性却一个比一个高。去年跑长春马拉松赛,今年以冰雪马拉松赛开年,用他们的话说,跑步的时候出点小汗、特别爽,感觉人又年轻了。10岁的小朋友代珈丞,是最小年龄参赛者的代表,小脸冻得通红、手举两串糖葫芦的代珈丞告诉记者,他此次比赛的项目是5公里,和爸爸妈妈一起参赛,全家一起在冰雪马拉松中感受幸福。据悉,2018长春首届冰雪马拉松赛由市旅游局与市体育局共同主办,比赛分为“半程马拉松”、10公里“欢乐跑”和5公里“迷你跑”。

  糖葫芦、羊汤、烤地瓜各种美食补给香气诱人

  冰雪马拉松在长春举办还是第一次,在冰天雪地里畅跑,享受运动快感的同时,欣赏净月潭迷人的冰雪风光,是很多跑步运动爱好者难得的一次冰雪体验。与其他比赛那种紧张的氛围不同,在长春首届冰雪马拉松上,记者感受更多的是浓浓的欢乐和人们对冰雪的喜爱,有的选手还把此次比赛当成了“家庭活动日”。

  9时,伴随着发令枪响,比赛正式开始,一双双跑鞋踩在雪地上发出“咯吱、咯吱”的声音,就像是冰雪在唱歌。在冰天雪地的环境里完成挑战,沿途的御寒保暖工作必不可少。赛事举办方在补给点不但提供热饮,还有冰糖葫芦、煮苞米、烤地瓜、羊汤等特色美食补给,成为长春冰雪马拉松的独特风景线,让参赛者赞不绝口。

  请假回长春老家参赛得了半程马拉松男子组冠军

  经过激烈角逐,最终,孔祥龙以1小时14分22秒的成绩获得“半程马拉松”男子组冠军,张贺以1小时27分39秒的成绩获得“半程马拉松”女子组冠军。“冬天里的净月潭,感觉就像童话世界一样,特别美。”孔祥龙告诉记者,他是长春人,目前正在江西省读大学,得知家乡第一次举办冰雪马拉松赶紧报了名,特意请假回长春参加比赛。孙绍华,是5公里“迷你跑”女子组的冠军,到达终点时白霜染遍了她的帽子、围脖,就连露出的头发都没能幸免。她告诉记者,这是她第一次在雪地里跑步,虽然刚开始有点冷,但是跑起来之后全身都暖了起来,感觉特别爽。寒冷的冬天曾是长跑运动的“禁季”,近年来随着冰雪旅游热度不断升温,冰雪马拉松也逐渐在兴起。据市旅游局相关负责人介绍,在2018长春冰雪旅游节期间,长春以冰雪旅游、冰雪体育、冰雪文化为载体,通过创新举办长春首届冰雪马拉松、雪地徒步穿越赛等冰雪活动,吸引越来越多的人群参与户外冰雪运动,感受冰雪运动激情,共同推动长春冰雪产业发展,为助力北京冬奥会、实现“3亿人参与冰雪运动”作贡献。