长春晚报记者 梁闯 呼特

  近日,长春市民王先生在一家商场花近7000元购买一款机器人吸尘器,当晚回家后家人觉得太贵了不该买,于是王先生在没有破坏可二次销售的情况下,第二天去找商家退货。谁知店员告诉顾客,商场规定售出的商品如无质量问题,只换不退。消费者认为“现在不都是七天无理由退货吗?我在网上买东西都可以退,在实体店退货咋比网店还费劲?”这说明网购“七日无理由退货”被越来越多的消费者所熟知。

  在长春市政协十三届二次会议上,市政协委员钟萍带来了关于出台地方性法规,以无理由退货提升线下实体店竞争力的提案。

  2014年3月15日新修改的《中华人民共和国消费者权益保护法》就网络购物明确了“无理由退货制度”,赋予网购消费者“后悔权”,解决了消费者因网络购物常遭侵权等问题。但随着消费线上市场不断拓展,暴露出实体店缺少竞争力,特别是无法满足消费者的不同需求,而存在购物人群减少,无力经营等问题。

  据钟萍委员介绍,“七日无理由退货”目前只适用于网络、电视等远程购物(线上),实体店(线下)的售后服务执行的是“国家三包规定”,即产品自售出之日七天内,只有在发生性能故障时,消费者才可以选择退货、换货或修理,且退换货目录当中的商品数量有限。此外,“国家三包规定”只是针对商品质量问题履行退、换、修责任,与购买商品后“无理由退货制度”性质不同。

  当今消费市场的商品丰富,商品种类更新换代快,原来的“三包”政策很难满足消费者维权需求,特别是很多线上商品都有实体店,线上线下规定不统一,不仅造成维权差异,同时导致实体店缺乏竞争力。尤其是进口商品或一线品牌没有质量问题难以达到给消费者‘后悔权’。在对线下市场一些个体业户调研中大家认为,现在线上线下竞争激烈,实体商场的优势就在购物体验上,现在反而退换货条件比网购更苛刻。而且随着网络市场的发展和成熟,实体商场的优势就更难体现出来。

  钟萍委员认为,想要推进线下无理由退货,需完善相关法律法规,用法律形式建立起线上线下同等的无理由退货制度和待遇,让线下实体店无理由退货有法可依。

  无理由退货能倒逼厂家、商家专注产品开发、提升产品质量,提高产品服务性价比,从而改善整体消费体验。“是否可以把线下七天无理由退货,用地方性法规规定下来,一方面可促进我市消费力上升;另一方面可更好地维护消费者合法权益。”钟萍委员建议,在线上线下无理由退货全面推行的时候,也要注意平衡商家与消费者的权益,制定细则来规范无理由退换货行为,不能放纵滥用无理由退换货,令商家合法权益受损,扰乱市场秩序。”