1月10日,是全国第32个“110宣传日”。10日上午,长春市公安局指挥中心在人民广场开展“110守护新时代美好生活”为主题的“110服务平台”宣传活动,向过往的群众发放拨打110报警电话常识及110相关法律宣传单。 长春公安局还邀请一些学生和家长来到长春市公安局110指挥中心,让学生们零距离接触“110”,体验和了解“110”民警的工作生活。“通过民警的讲解,我学到了很多知识,比如在遇到危险不方便打电话的情况下,还可以发送短信至12110进行报警求救。”参观的学生对记者说。 随后,记者进入长春市公安局110指挥中心,几十位接警员正在忙碌工作。已有9年接警经历的接警员卢丹告诉记者,每天都会接报很多警情电话,夏天是警情高发期,每天能接300多个报警电话,冬天的时候少一些,平均每天200多个。“这项工作看似简单,但是很神圣,可以帮助处在危难中的百姓。”卢丹说。 现场,记者了解到,2017年,长春市公安局指挥中心完成对全市治安巡逻防控“三张网”287个白天社区警务队、152个夜巡巡区、300辆交警执勤车和12支公安武警联勤武装巡逻队的点对点扁平化指挥调度,全年共接报110警情174万余起,有效警情73万余起,实现了快速反应和高效处置。 不过从数据中也反映出来,所有接报警情中,有半数以上是无效警情。针对虚假报警情的情况,公安机关也将加大打击力度。

  “110是一个公共的资源,在你恶意占用的同时,就可能使其他人员丧失一条救命的、逃生的一条生命线;因此我希望所有的老百姓能支持110、爱护110,更不要恶意拨打110。”长春市公安局向市民发出呼吁,建议大家正确使用110。

(长春晚报记者 呼特 )