1月9日下午,参加市政协十三届二次会议的政协委员们陆续来到会议驻地宾馆,向大会报到。 石天蛟 摄  1月9日下午,参加市政协十三届二次会议的政协委员们陆续来到会议驻地宾馆,向大会报到。 石天蛟 摄

  9日下午,参加市政协十三届二次会议的委员们陆续来到各驻地宾馆报到。会议工作人员认真热情地为每位委员介绍报到流程,委员们井然有序地办理报到手续。大家纷纷表示,参政议政是每位政协委员肩负的重任,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,实事求是反映社会热点、难点问题,努力写好提案,就是自己参政议政的最好体现。 在大会报到处,郭敬萍委员告诉记者:“党的十九大的召开让此次会议方向更加明确,委员们的提案也会得到更多的关注。”此次会议,郭敬萍委员带来的是关于医保卡报销健身费用的提案,“目前提案还没有全部完成,我希望听取更多人的建议。”

  吴恺夫委员则更关注人才引进问题,他认为不仅要吸引高水平人才,更要把目光投向基层人才,以减少基层劳动人才的流失。冯银江委员接受记者采访时说,今年自己的提案是关于加强学生和教师心理健康普及的内容,“刚刚召开的十九大,给教育行业带来了新气象,我作为一名教育工作者,希望可以通过自己的提案,为更好地开展教育工作建言献策。” 作为一名老委员,葛建民委员今年带来了五个提案。“在会议期间我还打算根据热点话题,再写几个提案。”在葛建民的提案中,有一项大家非常关注的供暖问题。“我建议在市民和供暖企业之间设立一个第三方机构,市民提前缴纳的供暖费存入该机构,如果市民对供暖企业满意,那么该机构将供暖费全额付给供暖企业;反之由第三方机构按照一定比例扣除相应供暖费。”葛建民说,老百姓关注的民生问题,就是政协委员们最关心的话题。

  张欣委员带来的提案也和百姓生活息息相关。“长春市每天垃圾处理量为2600吨至3000吨,而一座炉排垃圾场处理能力为1000吨至1500吨,远远满足不了垃圾处理量。因此我建议由民营企业参与、政府购买服务。垃圾可以发电,处理完还能再次利用做方砖等,政府可以进行回收。” 刘扬委员带来的是针对民办教育方面的提案。“我认为民办教育是公办教育的补充,把民办教育办好会让更多的学生获益。现在民办教育最突出的问题就是收费,有费用才能保证民办教育健康发展。”

  (记者 呼特 梁闯)