8日,一棵出土时鲜重近600克的野山参在长春亮相,完美的形态、硕大的个头,业内人士称其实属罕见。

  据了解,1981年7月30日,抚松县北岗镇的4位参农采挖到一颗鲜重285克的野山参。这棵国宝级野山参一直珍藏在北京人民大会堂吉林厅。2017年12月4日,在浙江乌镇展出的野山参“人参之王”净重65克(鲜重260克左右)、参龄达180年以上,是白山市人参博物馆的镇馆之宝。而此次在长春亮相的这棵野山参是于2017年8月底在小兴安岭山脉采挖的,出土时鲜重近600克,仅从重量上来看,就远超上述两棵野山参。

  据吉林省人参工程技术研究中心主任、吉林农业大学教授张连学介绍,鉴别野山参的价值,除按生长周期看其参龄外,关键还要看其“五形六体”。“五形”即须、芦、皮、纹、体;“六体”即老、嫩、横、顺、灵、笨。此次亮相的这棵鲜野山参参形硕大,芦头、主体、须、艼齐全,匀称美观,芦老而长、纹细而密,属皮条参、灵气体,珍珠点多,可谓五形兼备,是难得一见的珍品。“而且,如此之大的野山参,身上几乎没有病疤,其药用价值远远高于一般的野山参。”张连学说。

  目前,这棵野山参的样本,分别送至中国中医科学院中药资源中心、吉林农业大学中药材学院、荷兰菲达赫公司,进行相关科学研究,希望通过组织培养等方法,使其人参基因能继续存活,取得优质的人参种源基因,开展人参新品种的培育、遴选,研制出新的人参品种。(记者宋莉)