6日,国家电力投资集团长春热电公司1号机组工作现场,当显示屏上的时间跳至18时18分,现场掌声雷动。这意味着,长春东南热电项目1号机组圆满完成168小时试运,正式投入商业运营,自此担负起奉献绿色能源、服务社会民生的社会责任。

  长春东南热电项目是国家电力投资集团在长春投资建设的首个热电联产项目,是吉林省“十二五”重点工程。该项目由长春热电公司承建,一期工程建设2×350MW超临界供热机组,计划投资31.6亿元,每年上缴利税约3亿元。投产后,两台机组年发电能力在38.5亿千瓦时以上,供热范围可达1300万平方米,可替代100余台小锅炉,每年减少二氧化硫排放1000余吨,并可每小时提供工业蒸汽80吨。1号机组于2017年12月30日18时18分进入168小时试运,运行稳定,调节品质优良。

  “168小时试运过程是指整个机组满负荷连续运行168小时,主要是考验机组的性能指标。经过试运,100多个主要技术参数和指标均达到同类机组先进水平,达到或优于设计值。试运成功就意味着机组具备了商业运营条件,可以为长春市的供电、供热作出贡献。”长春热电公司副总经理田永志说。

  长春东南热电项目建成投产,对长春东南部、特别是双阳区及净月高新区具有积极意义,不仅可提高城市供热、供电能力,改善城区生态环境,还将对拉动区域经济可持续发展起到重要作用。 (记者赵猛佳)