长春晚报记者 李鸿亮

  寒假到了,很多家长都计划利用这个假期给孩子补补课,而一些通过网络诈骗的骗子就利用家长的这一需求精心设计骗局。近日,长春市民李女士就遇到了这样一个骗局且差一点就上当。她将自己的受骗经历告诉记者,希望能够提醒其他家长不要受骗。

  孩子QQ上要钱报培训班 家长忘记报名逃过受骗

  根据李女士给记者提供的QQ交谈截图显示,1月4日11点18分,李女士在单位电脑上接到一个网名为“中国好声音”的加好友申请,好友验证上赫然写着自己孩子的名字,李女士没多想就通过了验证。

  接下来“中国好声音”通过QQ发来信息,称自己正在学校上微机课,之前那个号不用了,李女士对此并没有怀疑。随即其称学校邀请清华大学资深教授在寒假举办英语口语、数学、计算机编程三门课程的辅导班,自己想报英语和数学,每门课程收费6800元,一共是13600元,让李女士联系负责此次培训的孙主任咨询报名,并告知了孙主任的手机号码。

  由于价格不便宜,李女士随即给丈夫打电话商量,双方都觉得学习是正事应该支持,同意为孩子报名。李女士按照QQ发来的手机号打过去没有人接听,她手头又有工作要做,报名缴费的事情就忘记了。

  当天晚上李女士的孩子从学校回来,李女士忽然想起报名的事情,和孩子说起,结果孩子说根本没有这件事,他也并没换过QQ号,李女士这才恍然大悟自己差点上了骗子的当。