隆冬深夜,一声声紧急战斗警报声刺破苍穹,接联指处置命令后,武警长春支队特勤中队火速赶赴事发地域,突如其来地实兵战斗演练打响,特战队员精确打击,果断处置,不到5分钟便将事态迅速控制平息。这是该支队官兵坚决听从习主席训令,大抓练兵备战中一个缩影。

  朔风凛凛,天寒地冻。零下20度的训练场上,特战队员实战化高强度训练环环紧扣,精度射击、夜间急行军、居民区搜剿战斗,开展不明确时间地点和事件性质的情况处置演练。设置红蓝实战化对抗训练,锻炼各级指挥员灵机处置能力,锤炼部队在危局险境中的制胜本领。训练中,坚持实战实训,联战联训,研究探索了15套应急处突模块方案和自身防护21个战法,使战备训练常态化,随时做好上战场、打硬仗的准备。在训练方法上打破常规,突出实战性和针对性,排爆、搏击、攀登、特种战术、武力突击等课目轮番上阵,盯着问题训、带着课题练,解决问题、破除瓶颈,发挥战场“磨刀石”,发扬一不怕苦、二不怕死的战斗精神。

  号令即出,动若风发。为确保遇有情况部队能随时上一线处置,他们还针对复杂突发事件的特点和不同地域,及时修订练兵战备方案,在实战化背景下检验。支队党委对照遂行任务评估办法,确保处置预案能够紧贴任务和实战需要,确保官兵对形势任务判断清楚,对处置战法做到手中有招。

  (来源:武警长春市支队 秦德成 张思奇)