1月5日,在长春市东盛大街与经纬路交会处以北,新安置了两座仿古式公交候车亭,散发着一种古老建筑的特别韵味,放在繁华的街道边提供给市民候车,给人带来惬意舒适的感觉。

  这两座仿古公交候车亭高约3米、长约20米。每个亭子由6根红色的柱子支撑亭顶,瓦盖为黄色。公交候车亭有4路、80路、233路和301路公交车在此停靠。

  据一位正在等候公交车的市民介绍,这两座仿古式公交候车亭经过1个多月的施工,在上个月下旬投入使用,看着挺新颖的,为城市增添了文化气息。

  记者从长春市二道区文化体育局了解到,红事会、德云社文化景观改造项目着重体现街区文化的特点,以红事会为节点,延伸到周边的文化氛围改造,在建设理念上融入中华传统文化、曲艺文化、婚庆文化,在设计上通过中式牌楼、扇面灯、威风鼓等设计来重点突出和衬托传统文化。在建设小型文化步行街的基础上,建设了盛兴门临街牌坊为文化街区的形象标志。步行街上建设与曲艺文化相关联的人物雕塑。临东盛大街路边灯点缀成扇面形象建景观灯饰,扇面表面把中华传统文化仁义礼智信、孔子、孟子、唐诗宋词注入临街景观内容打造;临近文化街区的公交站点也打造成具有中华传统内涵的停车亭。

  吉网 吉刻APP记者 王涛