“元旦前就拿到新房钥匙了!”3日,九台区地质新城二期回迁安置户王明月和老伴再次来到新房,为搬家做准备。此次和王明月一起拿到新房钥匙的,还有133户回迁居民。

  冬日的阳光透过玻璃照进明亮的新房,王明月满脸笑容:“这房子真不错,又宽敞又亮堂,都装修好了,收拾收拾就能住进来了!一共67平方米,够我们老两口住了!”此前,王明月一直住在低矮的平房里,居住条件较差,“一到冬天就犯愁烧煤取暖的事儿,现在好了,新房里有暖气,特别暖和!”

  为了让这134户回迁居民顺利拿到新房钥匙,选房前,九台区房屋土地征收局的工作人员向大家详细介绍了选房相关事项。“只要带齐相关材料,就能顺利选房。”回迁居民在工作人员的帮助和指导下,很快就选出了自己心仪的楼房。九台区房屋土地征收局还邀请纪检、住建、公证等部门人员和被征收户代表现场监督,保障回迁居民合法权益。选好房后,回迁居民陆续办理入住手续,喜迁新居。

  “今年城市棚户区改造任务约为5700户,目前普查摸底工作已经结束。”九台区房屋土地征收局相关负责人介绍说,今年该区将继续推进棚户区改造工程,计划5月份选定评估公司,开始入户评估等工作,争取在7月份签订安置补偿协议,力争年底前完成回迁安置。(记者 袁达 通讯员郭志辉 褚腾娇)