1月6日—2月25日,是长春市2017-2018学年度义务教育段中小学寒假放假时间。总共51天的寒假,让很多学生十分期待,不过也让不少家长挠头。这么长时间的假期,该如何安排?“每年一开学,我就发现,这班里有的学生咋突然就比以前出色多了,人家这寒假是咋过的?今年我也得给孩子好好计划一下。”4日,家长杨先生在成长俱乐部微信群里留言到。

  杨先生的话引起了大家的讨论,家长们纷纷留言说起了自己的寒假计划。家长刘女士的女儿今年读小学一年级,寒假里,完成学校发的寒假作业的基础上,刘女士为女儿购买了一年级下学期的课本和配套练习题,希望女儿可以利用假期的时间,提前预习下学期的课程;同时,刘女士的女儿在假期还要继续完成每周的书法课、珠算课、拉丁舞课。“我们寒假有英语集训班、还有常规的书法课、机器人课、美术课,我打算再给孩子报一个乐器课,初步计划学尤克里里。”家长陈女士说,再加上寒假作业、复习、预习的功课,这个假期算下来其实也不轻松。

  “为了给孩子安排好时间,我特意做了个时间表,写上每天要出去上课的时间,在家里什么时间学习、什么时间写作业。”陈女士的做法,也得到了很多其他家长的好评。“尤其是每天晚上一定要坚持读书。阅读量上去了,高年级写作文的时候孩子才能有话说。”家长徐先生和大家分享了自己的心得。 4日下午,记者来到各种辅导班比较集中的同志街桂林路附近,发现很多辅导班都开设了针对寒假的集中培训课或者冬令营。“集中培训的课程对孩子来说提高还是比较明显的,也有利于保证孩子们的学习状态,而且课时费也比平时的划算,算是寒假的一个促销活动吧。”某培训学校接待老师告诉记者。

  逛了一圈记者发现,除了传统的文化课依然火爆之外,各种兴趣班,比如小主持人、乐器、运动类课程也非常受欢迎。“我们第一期尤克里里的集训营名额已经满了,现在只有1月22日第二期集训营还有名额。”某艺术类培训学校工作人员介绍。“现在家长都比较关注孩子全方位培养,尤其是利用假期时间相对充裕,也比较适合新培养一门兴趣爱好。”

  由于平时学习比较辛苦,因此很多家长也会考虑利用寒假时间多和孩子进行体育运动,锻炼身体。近日,长春市各个冰雪乐园的活动促销信息也刷遍了家长们的朋友圈。不仅如此,还有很多家长计划着带着孩子一起去旅游。“平时没时间出去旅游,计划着假期带着孩子出去玩几天,一方面是让孩子放松放松,另一方面也让孩子见见世面。”市民王女士说。

  其实,不管怎么安排小朋友的寒假生活,只要符合孩子的实际情况,让孩子既能轻松愉快地度过假期,又能有所收获,就是最适合的。

  (记者 呼特)