为确保长春市冬季道路交通安全形势持续稳定,预防重特大道路交通事故发生,长春市公安局交警支队决定自12月14日起至明年3月31日,在全市范围内组织开展冬季集中整治交通违法行为统一行动。12月24日、25日、26日,长春交警连续在全市范围内开展夜查统一行动,严厉打击酒后驾车,共查获102名酒驾者。

  26日20时30分,汽开区交警大队民警在飞跃路对过往车辆进行排查时,发现一名驾驶员“酒味十足”。检测的过程相当波折,他连续吹了十多次也没吹成功,后来民警耐心地做工作,终于测试成功。经过呼吸式酒精测试仪检测,结果显示其体内每百毫升血液中含酒精58毫克,属于饮酒驾车。

  驾驶员田帮喜说当晚自己是和北京来的朋友一起喝的酒,喝完酒后让自己的女儿开车送朋友。而自己家就在饭店附近,觉得自己开这么一小段路没啥事。

  民警进一步调查发现,田帮喜在两年前曾因为酒后驾驶被绿园区交警大队查处过一次。当时他的驾驶证准驾车型是A1,结果因饮酒驾车被降了型,这次田帮喜饮酒驾车再次被查获,违反了《道路交通安全法》第91条“因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车”之规定,被处以罚款2000元,行政拘留10日,吊销机动车驾驶证的处罚。

  21时21分,宽城区交警大队五中队民警驾车巡逻行驶过九台北路与长新街交会处时,发现一辆白色起亚牌小型轿车从长新小区楼下一饭店横穿马路,径直开到马路对面一家米线店门口才停下。民警怀疑驾驶员很可能有酒后驾车的嫌疑,便上前检查。

  车门打开后,民警就闻到了驾驶员身上散发出的浓重酒气。经过呼吸式酒精测试仪检测,这名驾驶员体内每百毫升血液中含酒精139毫克,涉嫌醉酒驾车。随后,民警将其带往附近医院进行抽血检测。

  民警调查得知,这名驾驶员叫王立文,今年10月份曾在西解放立交桥因醉酒驾车被朝阳区交警大队民警查获,目前驾驶证已被吊销,处于取保候审期间,正在等待检察院审查起诉和法院审判。这次酒驾被查,王立文称自己刚和朋友喝完酒觉得饿了,想去对面的米线店吃碗米线,没想到被交警抓了个正着。

  据统计,在26日晚的夜查统一行动中,长春交警查获34名酒驾者,饮酒驾车26人,涉嫌醉酒驾车8人。而24日、25日、26日连续三天的夜查统一行动,长春交警共查获103名酒驾者。

  长春交警提醒广大驾驶员朋友,打击酒后驾车一直长春交警的一项常态工作,每天都会把更多的警力部署在市区主要街路、酒店饭店、KTV、娱乐场所等周边街路,严查酒驾、醉驾、毒驾等交通违法行为,对这些交通违法行为实行“零容忍”管理。对于查获的酒驾者,将一律按照上限处罚。

  吉网 吉刻APP记者 王涛