“初一女生疑因学习压力大离家出走,父母担心孩子遇到危险,快帮忙找找……”24日晚上,一条寻人启事在朋友圈和微博上像滚雪球一样迅速扩散。女孩的父母心急如焚,给本报打来电话求助。令人欣慰的是,25日11时许,女孩终于安全回家。

  20日早上,眼看期末考试在即,在长春市某中学读初一的女孩小雪却不声不响地背着书包离家出走。当天上午,小雪的父亲王先生接到老师的电话后才知道女儿没有去上学。王先生立即报警,并在警方的帮助下调看治安监控视频。

  “监控视频显示,小雪20日9时4分独自一人回到家中,把校服和红色大衣换下,穿着一件黑色羽绒服离开家。”王先生说,小雪离家出走之前行为举止都很正常,家人也没有责备过她,“孩子在实验班,期末考试前夕的学习压力比较大,这可能是她离家出走的原因,都怪我们做家长的对孩子关心不够。”

  记者核实情况后将寻找小雪的消息通过社交软件迅速扩散。

  “重庆路某商场里有一个十几岁的小女孩很像你们要找的小雪……”11时许,正当大家四处寻找小雪时,一位热心市民在朋友圈看到寻人启事后第一时间打来电话。

  接到电话后,王先生和爱人立即赶到该商场,看到女儿平安无恙后这才松了口气,将其接回家。

  “在我女儿失联期间,我接到的询问电话至少有四五十个,也就是说寻人启事被转发了至少四五十个人的朋友圈。如果没有大家的帮助,靠我们自己的力量是不可能这么快找到女儿的,希望通过《长春晚报》这个平台向大家表示由衷的感谢。”王先生说。

  目前,王先生和小雪的班主任经过沟通,决定不让其参加本次期末考试,利用接下来的日子多陪伴孩子,先“解压”再做进一步引导。

(长春晚报记者 何少梅 )