26日上午,一场重污染天气应急演练在长春新区管理委员会紧张有序地展开。

  “8时20分,长春市为静风逆温天气,空气质量中度污染,长春市环保局与长春市气象局专家分析相关数据,会商研判,长春市大气重污染应急指挥部办公室向指挥部上报了《关于发布大气重污染橙色预警的请示》,指挥部已批准,市政府应急办向县(市)区政府、开发区管委会、长春市大气重污染应急指挥部各成员单位发布橙色预警,要求启动Ⅱ级响应的应急指令。”8时30分,长春新区大气重污染应急指挥部办公室里,弥漫着紧张的气氛,“警情”不断汇总过来……这是长春新区大气重污染的应急演练的场景。短短一个小时,先后推演了重污染天气应急预案启动、信息发布、应急响应、信息报送、应急终止5个阶段,长春新区大气重污染应急指挥部各成员单位迅速行动、沟通协作,以电话、传真、微信群、QQ群等方式将预警信息通知各成员单位,并电话确认,圆满完成了大气重污染预警应急的各项工作。

(长春晚报记者 祝微)