为持续改善全市空气质量,长春市政府持续加大财政投入力度,充分发挥财政资金引导作用,加快推进燃煤锅炉提标改造治理。

  制定方案,明确补贴标准。为鼓励燃煤锅炉企业加快实施提标改造,长春市政府决定对市区实施治理改造的燃煤锅炉给予财政补助,依据《长春市2017年度燃煤锅炉污染治理财政资金补助方案》,对按期完成治理改造的20吨/小时及以上非电燃煤锅炉,每吨补助2万元。

  全面排查,摸清锅炉底数。为全面掌握符合申报要求的锅炉台数,市环保局组织环保部门环境监测站对燃煤锅炉开展达标监测,对拟申报2017年度燃煤锅炉污染治理财政补助资金的燃煤锅炉优先组织监测。

  强化监管,推进治理进程。为保证治理改造财政补助工作顺利开展,市环保局多次组织调度会议,宣传和解答补助标准的要求,督促各有关单位加快推进燃煤锅炉治理财政补助相关工作进程。监督企业按照补助文件要求施工,要求企业在采暖期前完成燃煤锅炉大气污染防治设施治理改造,安装自动监控设施并与环保部门联网。

  严格审核,规范建立档案。为确保项目申报材料内容真实、齐全,市环保局严格按照补助文件审核项目申报材料,指导符合申报条件的燃煤锅炉企业编制项目申报材料,对提前提交的材料进行审核,提出补充、修改建议。

  近日,经长春市环保局审核,长春市符合申报条件的燃煤锅炉174台,治理改造吨位9180吨,预计发放财政补助资金约1.8亿元。

  吉网 吉刻APP记者 吕孟阳