12月24日,全省交警部门开展夜查统一行动,重点打击酒驾、醉驾、毒驾等严重交通违法行为。长春市公安局交警支队决定在25日、26日两天继续在全市范围内开展夜查统一行动,严厉打击酒后驾车。

  25日20时25分,桃园路与永长路交会处,车牌号为吉A97M16的小型轿车驾驶员看到路口有交警执勤,连忙降低车速,想停又不停,行车轨迹躲躲闪闪。这一异常情况引起了执勤交警的怀疑,立即上前检查。

  打开车门后,民警就闻到了一股很浓重的酒味儿,而驾驶员的状态也明显证明他喝酒了。经呼吸式酒精测试仪检测,这名驾驶员体内每百毫升血液中含酒精150毫克,属于涉嫌醉酒驾车。

  面对民警的询问,驾驶员称他只是喝了两瓶啤酒,但是看到呼吸式酒精测试仪的检测结果后,在民警的追问下,他才承认在喝啤酒之前,还喝了白酒。

  随后,民警将这名驾驶员带回南关区交警大队,对其进行抽血检测。如果抽血检测结果确认他是醉酒驾车,根据《道路交通安全法》规定,他将涉嫌构成危险驾驶罪,会面临拘役1至6个月,吊销驾驶证,5年内不得重新考取的处罚。

  在25日的夜查统一行动中,长春交警共查获39名酒驾者,其中饮酒驾车26人,涉嫌醉酒驾车13人。

  长春交警提示您,无论是朋友聚会,还是家庭聚会,开心时刻少不了多喝几杯,相信每一个驾驶员都明白酒驾的危害,但却总是有个别人违反,其主要原因还是对于酒驾带来的后果意识不够强烈。无论是心存侥幸,还是自恃驾车技术技高一筹,酒驾违法的事实都无法改变,酒驾将受到严厉惩罚的结果也是注定的。

  吉网 吉刻APP记者 王涛