谈起中医,许多人都会想到针灸、推拿、理疗……一直以来,患者生病找中医,都倾向去大医院。12月26日,吉网、吉刻APP记者从长春市卫生计生委了解到,越来越多的优质医疗资源正在向社区延伸,长春市中医医疗联合体打造中医推广新模式,直接在家门口,就可以享受到优质的中医服务。

  目前,由长春市中医院牵头,整合域内中医医疗资源,逐步形成了辐射长春市十个县(市)区中医院和69个基层中医馆的分级诊疗体系。这也是吉林省实施健康中医战略,传承中医药事业的有益尝试。

  前几天,家住南湖新村的王先生准时来到朝阳区南湖第二社区卫生服务中心进行复诊,经过长春市中医院心内科副主任焦志玲的一番搭脉问诊确认,他这回彻底好了。“刚开始按感冒治疗,到其他医院做了肺功能检测等检查,又打了消炎针,但是反反复复没有痊愈,后来我选择了吃中药,经过把脉,喝了十天中药就好了,到社区这里就能看病,对我们来说很便捷。”王先生说。

  作为长春市中医医疗联合体成员单位之一,在社区卫生服务中心,像王先生一样获得了中医专家诊疗的居民越来越多。南湖第二社区卫生服务中心中医科科长李娜介绍说,每周一到周五,都会在LED大屏上循环播出专家出诊信息,包括报名电话、报名科室等,很多居民慕名而来。

  “这些都是医联体专家每次来基层的指导记录,对于我们来说,是非常宝贵的经验。” 朴琳是负责就诊记录的医生,厚厚的笔记本上,从舌苔、脉象到反应等情况都记录得非常详细,她说,详细的记录便于更好的分析患者病情,马虎不得。

  据了解,目前,以基层中医机构为基点,以长春市中医院为龙头,长春市中医医疗联合体逐步形成了传统中医资源共享、优势互补、互惠互利、相互促进的新局面。

  长春市中医院门诊办主任张春玲介绍,医联体成立后,以中医院为核心,以79家医联体为联络点,然后把先进的技术进行培训,最后进行大数据的统计,这样才能做一个样板工程。

  “中医治未病的理念我们已经在向基层去做,让老百姓在基层就能得到初期治未病的健康干预。” 长春市中医医疗联合体理事长、长春市中医院党委书记、院长孙良金说,在县、区的卫生院,甚至在社区医疗机构,让百姓得到家门口的康复的同时,也要把这一套健康理念在医联体内进行规范地培训和推广。

  中医医联体的发展,目前在覆盖人群和资源投入上还有很大的提升空间,但实施健康中国战略、传承发展中医药事业的号角已经吹响。这样不仅能够推动优质医疗资源的纵向流动,提升基层医疗服务能力,还能实现分级诊疗和双向转诊的目标。

  吉网 吉刻 APP记者 艾灵