租车违规运营是老顽疾,让执法部门和百姓深恶痛绝。”12月24日下午和晚上,长春市地方道路运输管理局针对整个出租车市场重点区域存在的问题进行整治,截止到18时30分,共有3辆套牌车被查处。

  据了解,在当天的突击检查行动中,他们出动100多名执法人员和全部执法车辆,在出租车市场容易出现问题的重点地方进行整治。

  当天16时50分许,在亚泰大街与东岭北街交会处附近,执法人员对过往车租车进行定点筛网式检查, 包括出租车和驾驶人的证件、车容车貌、车辆是否套牌车等进行检查。在检查过程中,他们通过技术手段发现一辆车牌号为吉AY84**的出租车GPS定位与检查的出租车位置不在一个地方。随即,他们对这辆 车租车的架子号、发动机号进行检查,发现架子号、发动机号有改动过的痕迹,所以这辆车为套牌车辆。

  随后,在北青年路、锦州路,执法人员又查获2辆套牌车。

  据长春市地方道路运输管理局综合执法支队副支队长许天海介绍,从11月24日开始,市地方道路运输管理局在全市范围内持续开展出租车综合整治行动,他们查处套牌车40多辆。经过整治,现在套牌车辆和黑车数量有所减少,一些重点部位主要工作时间段上,出租车的违规行为有所减少,但是在非工作时间段的违规行为仍时有发生。他们将持续开展严查行动。他提醒广大出租车司机,在运营的过程中要规范运营,按照相关规定与服务标准和规范进行运营。乘客在乘坐出租车的过程中,如发现违规行为及时举报,同时尽可能的保留一些相关的证据以方便执法部门进行调查。

  对于3起套牌车的违法行为,执法人员表示,一经核实,根据相关法规,对套牌车辆驾驶员,按照上限进行,3万元的处罚,驾驶员还将接受交管部门的处罚。