本报讯 (记者张琳婉)今日19时45分,2017年第4期“电视问政”直播活动将在长春广播电视台演播厅举行。长春广播电视台综合频道(CTV1)将对活动进行全程直播,长春广播电视台新闻综合广播(FM88.9)、长春交通之声(FM96.8)同步播出。本期“电视问政”将聚焦软环境建设和扶贫工作。市直有关单位和相关县(市)区负责人将接受问政。

  为便于公众参与,长春广播电视台开通专线电话和微信、微博等新媒体互动平台,公众可通过拨打问政专线(0431)88462345,或在微信、微博客户端搜索“长春电视问政”加入,提供新闻线索,参与节目互动。

  针对上期“电视问政”曝光的地铁交通和旧城改造方面存在的问题,市直有关部门、各城区和相关开发区大力整改,效果明显。

 

  朝阳区针对听涛雅居小区、松辽委小区、长飞小区更换楼宇门的问题,积极采取措施解决。目前,听涛雅居小区5个楼宇门已维修完毕;松辽委小区8个单元根据多数居民意见,不再更换楼宇门;长飞小区楼宇门丢失闭门器、墙皮脱落、楼梯间线槽搭接处不牢固等问题已全部整改。

  南关区针对倚水佳园小区屋顶漏水的问题,采取阴沟沿底苯板阻断、楼顶烟道盖及通风口封闭、加长引水沟“象鼻子”等办法进行维修,全面清理楼顶杂物垃圾,消除压损防水材料隐患。

  宽城区针对华泰世纪新城施工缓慢的问题,加强与供水公司联系,采取修复一个漏点、铺设一段路面的方式,全部完成小区路面包封工作。针对丹东路小区一处屋门无法打开的问题,已为业主更换符合的窗改门。针对丹东路小区部分楼体墙皮脱落、返潮发霉的问题,督促施工单位进行维修,已完成整改。

  二道区针对通安小区入户门钥匙发放不及时的问题,为643户居民全部发放楼宇门钥匙,并对相关标段施工单位进行行政处罚。开展大排查大整改,对出行不便、牌匾安装不及时等53个问题予以整改。

  绿园区针对长客西新小区图纸未完成先开工建设的问题,对小区内3栋楼按居民同意的新施工图纸进行改造,目前已完成。组织实施旧城改造提升“十查”行动,着力提升工程质量和群众满意度。

  市建委针对地铁1号线渗漏水的问题制定整改措施,使61处漏水点全部得到解决,26处渗漏水隐患完成整改。同时,对负有直接责任的9家施工、监理单位进行处罚,共罚款29.7万元,对9名公司代表进行提醒谈话。

  市轨道交通集团有限公司针对部分地铁站卫生间停用的问题,将各地铁站点卫生间全部投入使用,并承诺小问题当日解决,更换备件问题3日内解决,大修问题7日内解决。针对排水沟盖板损坏的问题,将损坏的石材盖板全部更换为抗压高强度石材盖板。针对地铁站导向标识不明、不齐全的问题,对导向标识进行科学设计、全面整改。针对南部新城站缺少临时便道的问题,地铁站点至金宇大街的临时便道已投入使用。

  市城管委针对旧城改造质量问题,由市旧城改造指挥部组织相关单位,对各城区、开发区旧改项目工程质量进行双随机抽查,下发整改通知书27份,督促相关责任单位制定整改措施,完善长效机制。采取听汇报、实地踏查、问卷调查等形式,对全市旧改工作开展全面巡检。