“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”随着庄严的宪法宣誓声,20日下午,二道区首届监察委员会正式组建完成,这是长春市第一个监察委员会,也成为长春市监察体制改革工作的重要一刻。

  “发出选票214张,收回214张,有效票214张,卢健获得赞成票214张。卢健当选为二道区监察委员会主任!”当日,在二道区第十八届人大二次会议第二次全体会议上,经过各法定选举程序,选举出二道区第一任监察委员会主任。在随后召开的二道区第十八届人大常委会第八次会议上,经过情况介绍、人员见面、投票等程序,李世杰、李宏伟被任命为区监委副主任,董本权、李忠、胥万礼、辛士明四名同志被任命为区监委委员。

  从11月24日,二道区成立深化国家监察体制改革试点工作小组,到12月20日二道区首届监察委员会领导班子组建完成,“施工队长”二道区委书记黄宪昱先后7次调度关于组建、人员、编制、办公用房等改革事项,一项一项研究,一个一个解决。“推动国家监察体制改革试点工作是一项严肃的政治任务,我们在改革之初就明确了一个原则,就是必须严格按照党中央和省委、市委的部署要求,快速行动、稳妥推进,把各项工作落到实处。”在黄宪昱这个“施工队长”的直接领导下,二道区监察体制改革试点工作一步步推进。

  作为改革的具体实施者,二道区纪委积极投入改革工作,做好承接改革试点工作的各项准备。同时,积极与上级纪委沟通请示,制定了《二道区深化国家监察体制改革试点工作实施方案》,进一步明晰改革的具体要求。

  “作为二道区首任监察委员会主任,我深知自己肩负重任。虽然监委班子已经组建了,但是改革还有很多后续工作要做。下一步,我将与各位副主任和委员一道,立即投入工作,履行工作职责。”卢健感到未来的工作任重道远。

  “监察委员会的成立,对持之以恒正风肃纪、夺取反腐败斗争压倒性胜利必将产生重大影响,也必将惠及二道区经济社会各项事业的发展和人民群众的幸福生活。监委会的成立是个良好的开始,我们要继续把这项改革工作做好做实、做出成绩。”黄宪昱告诉记者。(记者赵雪)