近日,伴随着长春市气温逐渐走低,并且迎来了一场降雪,为了增加行车时的安全系数,车主们相继更换了雪地胎。更换雪地胎没几天,市民张女士就遇到了“麻烦事”,车的轮胎被人行步道边上的地脚螺丝“划爆”了。日前,市民张女士将此事反映到本报,呼吁相关部门早日将这些“马路杀手”清理。

  据了解,当日中午市民张女士将车停在了自由大路与仙台大街交会处附近的停车泊位,当要驾车离开时就听到了异响。由于是新买的车,对车的情况并不是特别熟悉,张女士并没太注意,但当车行走了一段后,王女士开始觉得车越发地“不对劲”,下车一看“麻烦事”来了,在车的左后轮胎上出现一道四五厘米的划痕,车胎也没气了。“没办法,我叫了救援,更换了备胎。”张女士告诉记者,“雪地胎是花了1600元刚买的,换胎时工作人员告诉我,划痕特别深,而且在侧面,已经没办法修补了,只能更换轮胎。”

  回想起刚才的异响,张女士认为是在那时“划爆”了轮胎。“人行步道边上有很多地脚螺丝,拇指粗细,钉在地上,车就是轧过后产生的异响。”张女士告诉记者,“每隔几米就有一组,目测得有几十米的距离,看样子像是施工遗留下来的,高出地面得有三四厘米。”

  最初张女士认为,这些地脚螺丝是更改路灯位置或者迁移公交候车亭留下的。对于张女士的疑问,记者联系了长春市路灯管理处和长春市地方道路运输管理局汽电车管理处的工作人员。“把张女士车胎划破的应该是其他施工遗留下来的预埋件,并非设置路灯的遗留,设置路灯的预埋件在铁块上会有圆孔和电缆。”长春市路灯管理处工作人员表示,“平时我们会注意安全隐患的排查,一旦有这种情况会在周边做出提示。”在长春市地方道路运输管理局汽电车管理处得到相同的答案,工作人员表示,“迁移公交站亭不会留下这么多预埋件,密度也不会这么密。”

  根据张女士提供的位置,10日,记者来到了自由大路与仙台大街交会处,自由大路南侧,在这里见到了张女士所说的地脚螺丝。记者看到,每4根拇指粗细的地脚螺丝一组,固定在一块铁板上,呈正方形分布,地脚螺丝高出地面的长度不一,长一些的三四厘米,还有的并未高出地面。记者踏查中发现,地面上“长出”这种地脚螺丝的路段可不止张女士所说的几十米,从自由大路与亚泰大街交会处一直到自由大路与仙台大街交会处,自由大路两侧的人行步道边上都出现了这种地脚螺丝,密集的区域两三米就有一组,其中一些地脚螺丝用土进行了掩埋,或用水泥进行了覆盖,做了相应的处理,但还是可以隐约看到凸点。

  当日,正赶上长春市下起大雪,不少“预埋件”被埋在雪里,不少市民觉得挺危险的。“冬季下雪被掩埋的地脚螺丝很不容易被发现,一旦有人滑倒在这上面后果不堪设想。”市民陈女士表示,“每天在这条路上的人还是挺多的,天冷路面容易结冰,行走时多注意脚下,也希望相关部门早日将安全隐患去除。”

  (长春晚报记者 常婉)