为使地铁车站站名规范、指引明确,12月1日起,长春市轨道交通集团有限公司开始了对地铁1号线站名变更工作,目前已经完成了全部前期准备工作。从12月9日首班车起,长春地铁1号线运营购票、语音报站、车站和车载信息、列车动态地图、指示标识等系统将全面切换成新站名,统一调整的英文站名将同步切换。请广大乘客乘车过程中注意变更。

  据了解,为了将站名变更过程中给市民乘车的影响降到最低,轨道交通集团做了大量准备工作,截至12月8日完成了全部前期准备工作:车载和车站的语音报站系统的录制和更改,售检票系统新站名的软件更新和调试,车载和车站乘客信息系统站名变更的软件更新和调试工作,列车动态地图、车站标识系统站名变更的对照指示等采取临时过度措施予以更新。并将在12月9日起地铁1号线整个运营系统统一切换成新站名。

  更名的5个车站为:

  北环站更名为北环城路站

  儿童公园站更名为解放大路站

  动植物园站更名为东北师大站

  南部新城站更名为华庆路站

  红咀子站更正为红嘴子站

  地铁1号线更换站名工作预计12月31日将全部完成。

  随着轨道交通路网规模的不断扩大,不久的将来我市将实现轨道交通网络化运营,长春城市快速轨道交通网中存在的诸如换乘站同站异名、不同线路异站同名等现象,届时都将进行统一规范和调整。请广大市民理解与关注,并将好的意见和建议反馈给轨道交通集团做好站名规范工作,更加方便乘客乘车。

  (来源:长春市轨道交通集团有限公司)